kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Гольфстрим защищает Европу от потепления

Гольфстрим защищает Европу от потепления

Новейшие исследования указывают, что ослабление Гольфстрима принесёт немного другие последствия, чем те, которые до сих пор предполагали ученые. Вместо похолодания оно принесет европейскому континенту облегчение во время глобального потепления.

До сих пор ученые-климатологи в унисон заявляли, что ослабление или даже полное исчезновение Гольфстрима, связанное с глобальным потеплением, может спровоцировать климатическую катастрофу в Европе. Ведь именно благодаря Гольфстриму температуры зимой в Европе выше, чем в других регионах планеты на тех же географических широтах.

Причина в том, что в результате термогалинных циркуляций это течение переносит в направлении европейского континента огромные массы теплой воды. Разница между средней температурой в Европе и, например, в Сибири может достигать до 22 градусов Цельсия, и это делает Гольфстрим одной из крупнейших тепловых аномалий на планете.

Теплые воды, прибывающие до европейского континента, отдают свое тепло при испарении. Это поднимает температуру на всем континенте, а также уменьшает их соленость. После охлаждения воды Гольфстрима впадают вглубь океана и возвращаются назад к тропикам.

Но постоянный рост температур на планете через глобальное потепление приводит таяния северных ледников. Как следствие, большие объемы холодных, пресных вод прибывают в Гольфстрим. Многие ученые беспокоились, что это может привести к существенному ослаблению и возможному исчезновению Гольфстрима и, как следствие, к локальному «ледникового периода» в Европе.

Новое исследование ученых из Сассекского университета, Университета Калифорнии в Беркли и Народного автономного университета Мексики, однако, свидетельствуют против такого сценария. Их результаты указывают на то, что, несмотря на ослабление термогалинной циркуляции, температура в Европе будет расти и в дальнейшем, хотя и медленнее, чем на остальной планеты.

Европа может даже выиграть от ослабления Гольфстрима, поскольку климатические условия здесь станут более благоприятными, чем на других континентах, которые больше страдать от глобального потепления.

Tags: странности

Posts from This Journal “странности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment