kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Риск смерти по причине отсутствия в Facebook


«Связь между продолжительностью жизни и социальными сетями, в которые мы вплетены, впервые был доказан в 1979 году. И затем сотни раз подтвержден, - объясняет профессор Джеймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан Диего.

Сейчас мы прекрасно знаем, что хорошо общество является так же существенным для долгой жизни, как физическая активность, здоровый образ или не курения. Зато мы впервые показали, что такая связь существует также и в интернете ».

Собственно, статью на эту тему Фоулер вместе с коллегами опубликовали в еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences  ( PNAS) . Исследовательская выборка была впечатляющей. Ученые объединили информацию, касающуюся активности на Facebook 12000000 пользователей из Калифорнии, информации калифорнийского медицинского реестра.

Полгода они исследовали активность в фейсбуке лиц, родившихся в 1945-1989 годах, часть которых за эти полгода умерли. Сравнивая продолжительность жизни активных и неактивных в фейсбуке, ученые принимали во внимание только людей одинакового возраста и пола.

Прежде всего, они обнаружили, что лица, имеющие фейсбук-аккаунты, меньше болеют и живут дольше, чем те, что не имеют. Однако «риск смерти по причине отсутствия профиля» не является большим - если есть профиль, то должен и на 12 процентов меньше риск умереть в данном году, чем отсутствуют в фейсбуке сверстники. Ученые, однако, предупреждают, что не брали во внимание различий в социально-экономическом статусе испытуемых.

Кроме того, если поддерживаешь в фейсбуке большую социальную сеть (имеешь много френдов, часто постишься снимки и тексты, приведешь разговора с другими пользователями) и находишься среди 30-50 процентов активных пользователей фейсбуке, то живешь дольше, чем те, что с нижних 10% . Длинным жизнью радуются активные. Что интересно, это обычно те же, что принимают запросы зафрендитися. С другой стороны, исследователи не заметили, чтобы те, которые чаще всего посылают такие запросы, продолжали себе этим жизнь.

Тоже интересно: на продолжительность жизни не влияет число лайков, собранных пользователем. То есть не имеет значения, кому понравятся наши посты. Может, лайкуваты так легко, что это ничего не значит?

«Активность в фейсбуке тех, что дольше живут, пожалуй, просто отражает их богатую социальную сеть в реальной жизни, что, как мы знаем из другого источника, способствует здоровее и длительном жизни», - комментирует главный автор труда д-р Уильям Гоббс с Северо восточного университета в Бостоне.

Проф. Богуслав Павловский, руководитель кафедры биологии человека Вроцлавского университета, подчеркивает, что социальная активность провоцирует наш организм производить приятные нейромедиаторы и гормоны.
Tags: странности

Posts from This Journal “странности” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments