kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

В лупу можно увидеть связи между атомами



На протяжении многих веков ученые верили, что свет можно сфокусировать в пучок, диаметр которого меньше длины его волны (около миллионной доли метра).

Исследователям из Кембриджа удалось создать стекло, которое фокусирует свет в миллиард раз эффективнее - до масштабов отдельного атома.

Вместе с коллегами из Испании исследователи использовали наночастицы золота с высокой проводимостью, чтобы создать самый маленький в мире оптический резонатор, пропускающий только одну молекулу. Этот резонатор, названный «пикорезонатором», содержит выпуклость в наноструктурах золота размером с отдельный атом, содержащие световую волну на расстоянии до миллиардной доли метра.

Результаты, опубликованные в журнале Science, открывают новые возможности в изучении взаимодействия света и материи. В таком оптическом резонаторе молекулы, например, могут вступать в совершенно новые виды химических реакций, которые позволяет создать совершенно новые типы сенсоров.

По словам ученых, создание таких наноструктур, которые позволяют манипулировать отдельными атомами, было чрезвычайно сложной технической задачей.

«Для того, чтобы замедлить "суетливые "атомы золота, нам пришлось охладить их до температуры -260 ° C», - говорит главный автор исследования Феликс Бенц. На наночастицы направили лазерный луч, таким образом, создав пикорезонатор, который позволил исследователям в реальном времени наблюдать за движением отдельных атомов.

«Эта модель продемонстрировала, что отдельные атомы могут выполнять функцию громоотвода, улавливая свет вместо электричества», - говорит профессор Хавьер Ейзпуруа из Центра физики материалов в г.. Сан-Себастьян (Испания), который возглавлял теоретическую секцию исследования.

«Отдельные атомы золота вели в этом эксперименте, как миниатюрные подшипники, где роль тел качения выполняли электроны, которые свободно перемещались. Это очень отличается от их квантового поведения, привязывает их к ядрам атомов », - говорит профессор Джереми Баумберг из Центра нанофотоники Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, возглавлявший исследование.

Результаты этого эксперимента потенциально открывают новую эру химических реакций, в которых роль катализатора выполняет свет. Таки реакции позволят создавать сложные молекулы из малых компонентов. Кроме того, он открывает перспективу появления опто-метахичних устройств хранения данных, в которых информация будет записываться, и храниться в форме молекулярных вибраций.

Tags: Наука

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Жизнь на планете Вольф 1061с?

    Есть здесь кто-нибудь? Вопрос, одиноки ли земляне во Вселенной, беспокоит всех - от биологов и физиков к философам и кинорежиссеров. Он также…

  • Колонизация Титана

    Мнение о колонизации человечеством Титана, спутника Сатурна, может показаться безумием. Ведь температура на нем -170 -180 ° C. Из облаков в…

  • Обнаружены останки мозга динозавра

    На вид - неприметный камень, однако разведки обнаружили характерную структуру: пережитки сосудов и ткани. Речь идет о первом известный экземпляр…

  • На Земле наступила новая геологическая эпоха

    Международная научная группа, в которую вошли 35 специалистов, пришла к выводу, что Земля вступила в эпоху антропоцен - периода, когда влияние…

  • Китайская легенда о потопе - правда?

    Исследователи предоставили геологические доказательства того, что китайский «Большой потоп» проходил на самом деле - катастрофа на…

  • Загадочное животное на дне океана

    Оно фиолетовое и похоже на цвет гортензии, однако это живое существо, которое живет на дне Тихого океана. Этот уникально круглый сгусток является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments