kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Уровень CO2 растет, несмотря на уменьшение эмиссии


Парадокс: в течение трех лет уровень антропогенных выбросов парниковых газов практически не меняется, однако уровень СО 2 в атмосфере каждый раз бьет новые рекорды. Так, в 2015 году в атмосферу попали 23 гигатонн (Гт) диоксида углерода, а в 2016-м этот показатель может быть равен уже 25 Гт.

Причина: потепление и сухость, прежде всего тропического климата - они подавляют буферную действие экосистемы, то есть ее способность поглощать СО 2.

Сегодня есть все основания предполагать, что в 2016-м глобальная эмиссия диоксида углерода не изменится - третий год подряд. Согласно вычислениям Global Carbon Project (GCP), в результате сгорания ископаемых видов топлива и деятельности всех отраслей промышленности выбросы СО 2 в этом году составляют около 36,4 Гт. 2015 году этот показатель был равен 36, 3 Гт, а в 2014-м - 36,2 Гт.

Это может означать, что природозащитными мерами удалось, по крайней мере, ограничить ранее контролируемый объем антропогенных выбросов. Однако для достижения цели, сформулированной в Парижском климатическом соглашении - не допустить потепления более двух градусов - этого мало.

«Перерывы в эмиссионном росте, что, конечно, является важным достижением, недостаточно, - отмечает Коринн Ле квери (Corinne Le Quéré) из Университета Восточной Англии. - Объем выбросов надо быстро уменьшить».

В страны, которым удалось снизить уровень эмиссии СО 2 по сравнению с предыдущим годом, прежде всего, относится Китай, крупнейший в мире эмитент. В 2015 году выбросы СО 2 Китай сократил на 0, 7%, а в 2016-м, по данным GCP , они могут упасть еще на 0, 5%, хотя сейчас над данными из Китая нависла некоторая неопределенность.

Зато в Германии эмиссия 2015 года не уменьшились, даже немного выросла - на 0, 7%. Такая же ситуация в целом в Европе. Выбросы ЕС от 2014 до 2015 выросли примерно на 1, 4%. В мировом рейтинге европейские страны являются третьими по объемам выбросов.

И радость даже за небольшую эмиссию могут затмить другие результаты GCP. Ученые сообщают: содержание диоксида углерода в атмосфере достиг нового рекорда. Если в 2015-м прирост СО 2 составил 23 Гт, то в 2016-м может достичь 25 Гт в год. Отметка 400 ppm уже давно не является верхней границей.

Но почему? Откуда берется этот диоксид углерода, если не из наших выхлопных и дымовых труб?

Сильный прирост атмосферного СО 2 вызван тем, что биосфера Земли поглощает все меньше углерода. Обычно тропические леса впитывают большую часть СО 2 , выполняя функцию буфера в климатической системе.

Однако погодные колебания в течение последних лет выжгли растительный буфер экстремально сильно, информируют ученые. Необычно теплые и сухие условия в тропиках помешали росту растений, следовательно, и их способности поглощать СО 2 .

Как следствие, в 2015 году экосистема аккумулировала лишь 7 Гт диоксида углерода, констатируют исследователи. Это около 60% среднего показателя, рассчитанного для прошлого десятилетия.

«То, что мы наблюдаем, является ответом тропической экосистемы на сильные климатические колебания в течение года», - объясняет Зенке Целе (Sönke Zaehle) из Института биохимии имени Макса Планка в Йене.

Согласно его оценкам, буферные действия биосферы ослабляются, по крайней мере, несколько лет - ведь в мире становиться жарче. «2015 продемонстрировал: теплые температуры, и сильные засухи в определенных регионах Земли могут помешать поглощению углерода», - объясняет ученый.

Хуже всего то, что буферный эффект и показатели СО 2 неразрывно связаны: больше СО 2 означает существенное потепление, каждый раз сильнее ослаблять буферное действие, а это делает дальнейший рост концентрации СО 2 в атмосфере. Чтобы затормозить эти процессы, надо принять во внимание: в теплом мире нужно поглощения все более большего количества СО 2 .
Tags: катастрофа

Posts from This Journal “катастрофа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments