kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Волосяной покров и паразиты

Волосяной покров и паразитыНаши волосы на теле всё ещё нужны для практических целей. Наш волосяной покров препятствуют передвижению паразитов по телу и помогают ловить их.

Известно, что наши предки были значительно волосатее, чем мы, поэтому волосы на теле сейчас воспринимаются как пережиток эволюции. На первый взгляд, мы вроде бы лишились волосяного покрова, однако плотность на теле волосяных фолликулов у нас сравнима с обезьяной такого же размера.

Незаметные тонкие волоски, почти пушок на коже, это всё, что осталось от грубой шерсти. Как считают сотрудники Университета Шеффилда, волосы могут нам оказать помощь и в наши дни. Они осложняют существование накожным паразитам и помогают их отлавливать.

Был проведён эксперимент. У 29 студентов выбрили небольшой участок кожи на одной руке. Затем на бритую и волосатую руки выпускали постельных клопов, а участники эксперимента должны были как можно быстрее их найти. В результате: на коже с волосами отыскать клопов получалось быстрее, чем на бритой коже. Волоски выполняют роль детекторов движения, что и помогает быстрому уничтожению паразитов. Самому же паразиту волосы мешали выбрать место, где они могли бы перекусить.

Мужчины проявили больше сноровки в ловле паразитов, нежели женщины. Видимо сказалось, что мужчины более волосатые. Учёные предполагают, что волосяной покров у нас сохраняется из-за полового отбора, который функционировал до эпохи тотальной гигиены. Ведь в те далёкие времена женщины предпочитали наиболее волосатых мужчин, потому, что они наименее «блохастые».

Исследователи считают, что волосяной покров мешает не только клопам, а всем существующим накожным паразитам. Если у вас клопы, вши или блохи в квартире, то наиболее волосатые члены семьи испытают меньше неудобств. Но такой ситуации следует избегать.

Изобретены вечно-стерильные дверные ручки
Таксисты Нью-Йорка будут работать в бронежилетах  Рождественские гимны в исполнение козлиного хора -
Курьезное ДТП произошло в ЮАР
Скоро в продажу поступит шёлк из паутины
Салон авиалайнера распадается в воздухе

Tags: Наука, Фауна, лень
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments