Человек, который во время сна храпит, наносит повреждения своему головному мозгу.
Такие выводы сделали учёные из Мельбурнского института дыхания и сна в Австралии. Автора исследования Фергала О'Донохью сообщил, что были проанализированы результаты сканирование мозга определённой группе пациентов. Все они имели предрасположение к храпу и были старше сорока лет.
Сканирование показало, что у всей проверяемой группы было низкое количество серого вещества в мозге в сравнение со здоровыми людьми. Сильнее всего пострадали области мозга, которые отвечают за память, концентрацию внимания и координацию движений.
"У людей имеющие расстройства сна, за ночь происходит до сотни раз остановка дыхания, происходит внезапное пробуждение от ощущения удушья, - заметил доктор О'Донохью. - А ведь человеческий мозг, испытывающий нехватку кислорода или переносящий скачки кровяного давления, постепенно начинает разрушаться".
Ученые также добавили, что храпящие во сне люди, в силу хронической усталости и ослаблённой реакции, чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия.
"К сожалению, обращаются за медицинской помощью менее 10 процентов храпящих людей", - такими словами завершил свою речь доктор О'Донохью.
- Пьяному поляку мороз нипочём ДНК-тест в домашних условиях – женщины под угрозой
- Самые толстые женщины в Европе - россиянки
- Американцы глотаю глисты вместо пилюли
- Форма таблеток важна при их выборе
- Женская разница
Journal information