kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Стадное чувство опасно для здоровья

Находясь в городской толпе, люди рискуют своей жизнью.Находясь в городской толпе, люди рискуют своей жизнью. Так заявили сотрудники Университета Лидса, после проведённого эксперимента.

Они подвергли анализу поведения 365 пешеходов, когда те находились на улице в часы пик – в утреннее и вечернее время.

Полученные результаты были занесены в компьютер, затем специально разработанной программой смоделировали типичные повадки людей в городской обстановке.

Выяснилось, что одинокие пешеходы подвергают себя возможной опасности в два раза реже, чем люди, двигающиеся в толпе.

Даже всегда дисциплинированные люди, окружённые толпой, ступали на проезжую часть, когда по ней двигались автомобили и светофор горел красным цветом.  

" У индивидов, когда они находятся в группе пешеходов, начинают сказы ваться стадные инстинкты. Подчиняясь ходу толпы, человек переходит оживленную улицу, начисто забывая о самосохранении", - повествует доктор Джолиан Фариа, автор исследования. «Люди в "пешеходном стаде" совершают глупости на дороге в два раза чаще», - заявил ученый – «Кроме этого, мужчины в полтора раза чаще поддаются общему движению, чем женщины».

"Видимо, находясь в толпе люди, подсознательно ощущают себя более защищенными. В этом случае их собственный разум отключается, доверяясь разуму «общественному», подвергая этим себя опасности. Но в каждом стаде все ждут первого шага от кого-то. У животных для этого есть вожак стада. У толпы людей стоящих у перехода, нет вожака»  - рассказал доктор Дж. Фариа.

В заключение учёный высказал мнение, что пешеходы очень похожи на стаю пингвинов. Птицы, прежде чем прыгнуть ледяного берега в холодное море, стоят и мнутся на месте, пока самый отважный из них не решится на "подвиг». А может быть не отважный пингвин, а  по неосторожности свалившийся с обрыва вниз. За ним сигают в море остальные пингвины.

Впрочем, со стадом баранов то же самое может произойти – за вожаком все в пропасть, блея, идут.

Люди, не будьте баранами. И пингвинами тоже не будьте.

Врачи из Британии живого человека отправили в морг
Стала мучить боль в спине? Виноват компьютер
Молодая британка не может плакать и умываться по утрам
 Какой запах ассоциируется с женщиной?
В Грузии открылась порностудия, там будут снимать фильмы для Запада
Некоторые музыкальные композиции имеют целебные свойства

Tags: Наука, Фауна, психология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments