kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Украина должна перевести производство оружия в центральную и западную часть страны

События последнего времени показали, что в украинской военно-промышленного комплекса является существенное слабое место - большинство предприятий оборонной отрасли находятся в восточной части страны. При масштабном военном конфликте с Россией большинство военных предприятий могут быть легко уничтожены авиационными и ракетными ударами с территории России.

Кроме того, при интервенции со стороны РФ, существует большая вероятность перехода промышленных мощностей в руки оккупантов во время первой фазы конфликта. Это не только лишит украинскую армию необходимого снабжения и ремонта отечественного оружия, но и существенно усилит врага, ведь российское, как и украинское вооружение, вследствие общего происхождения из СССР, в большинстве параметров является совместное и подлежит взаимозаменяемости.

Получив замечательные базы для ремонта на востоке Украины, российские военные не будут гонять эшелоны с повреждённой техникой в ​​Тулу или на Урал.

Поэтому, Украине, в короткой перспективе, должна сделать первые шаги по переводу хотя бы части предприятий ВПК в центральную и западную часть страны. От перевода предприятий на юг, при наличии оккупационного контингента в Крыму и псевдо-миротворческих войск в Приднестровье, которые могут провести атакующие действия на предприятия ВПК, приходится воздержаться.

Перевод предприятий с востока, вследствие сокращения рабочих мест, однозначно спровоцирует рост социальной напряжённости в и так нестабильном регионе, поэтому этот процесс не может быть одномоментным, а должен быть хорошо спланированным и постепенным. Он должен включать в себя не только перемещение оборудования, но и персонала, с предоставлением соответствующих социальных гарантий.

При текущей геополитической обстановке идеальным местом для развёртывания оборонных предприятий должен стать запад страны, однако большие возможности есть именно в центральной Украине. Там есть большое количество государственных предприятий, которые ещё не полностью уничтожены бесхозяйственностью предыдущих правительств, и поэтому могут быть значительно легче восстановлены и перепрофилированы. Больше всего это касается металлоёмких производств, ведь перенос производства в центральную правобережную Украину значительно сократит путь доставки сырья, в основном сконцентрированных в центральной части страны.

Вследствие фактической потери Украиной Крыма, остро встал вопрос восстановления утраченного на полуострове военного производства уже сейчас. Часть производства, которая касается кораблестроения, может быть компенсирована расширением предприятий, расположенных выше по Днепру или Южному Бугу. Другую же часть оптимально будет восстанавливать на Волыни, Галиции или Подолье. Для этого могут подойти как областные центры, так и северные транспортные узлы - Ковель, Сарны и Коростень, которые, кроме выгодного сочетания, имеют достаточный резерв незадействованной рабочей силы и возможности предоставить жилье приезжих специалистам. Размещение нового производства на северо-западе, кроме всего прочего, позволит определённым образом нивелировать негативные последствия неизбежного ограничения трудовой миграции в России.

Несмотря на то, что тяжёлое финансовое положение страны будет существенной преградой на пути реструктуризации военно-промышленного комплекса страны, осуществление её должно стать первоочередной задачей для нового правительства и его преемников, ведь мощный ВПК является жизненно важным для самого существования Украины.

Tags: катастрофа, политика, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments