kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Мир теряет интерес к "зеленой энергетики"

В 2013 году глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику снизились на 14%, однако процент генерации «чистой» электричества в прошлом году продолжал расти. Об этом говорится в исследовании Global Trends in Renewable Energy Investment 2014, подготовленном Bloomberg New Energy Finance и Программой ООН по защите окружающей среды.

В документе сказано, что инвестиции сокращаются уже второй год подряд, причём в основном из-за удешевления самих технологий, а не из-за спада интереса инвесторов. Хотя, конечно, определённый процент негатива вносит и ситуация на мировом рынке, признают авторы отчёта.

Всего по состоянию на конец 2013 года в мире на долю возобновляемой энергетики приходилось 8,5% генерации, против 7,8% годом ранее. В денежном выражении на долю возобновляемых генерирующих мощностей пришлось 214,4 млрд. долларов, что на 23% меньше, чем в рекордном 2011 году.

Эрик Ашер, один из авторов отчёта, говорит, что 2013 год выдался «неоднозначным» для отрасли возобновляемой энергетики. Падение инвестиций в денежном выражении он видит в снижении стоимости электрогенерирующего оборудования для «зелёных» электростанций, тогда как другим значимым фактором он называет желание инвесторов перенести вложения на более поздние сроки из-за нестабильности в мировой экономике.

«Стоимость генерации из возобновляемых источников падает. Это справедливо особенно в отношении солнечной энергетики. Ряд стран уже осознали падение цен и их власти задумываются над сокращением программ субсидирования для поставщиков и потребителей «зелёной» электроэнергии », - говорит Ашер.

Также в отчёте говорится, что далеко не все страны адаптируются под возобновляемую энергетику с одинаковыми темпами. Лидерами здесь являются США и Германия, однако достаточно быстрыми темпами здесь развиваются и страны Латинской Америки.

Tags: Наука, событие, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments