kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Обзор польских СМИ о России

Темы, которые сейчас больше всего интересуют польских журналистов и публицистов: чем является путинская Россия, какую политику в отношении Кремля должен проводить Варшава?

Данный обзор польских СМИ подготовил украинский-польский портал "Простор".

Уже традиционно горячая полемика на российско-украинскую тематику разворачивается на страницах изданий «Rzeczpospolita» и «Gazeta Wyborcza». Пожалуй, наиболее провокационная статья на прошлой неделе - это текст Ежи Гащинського в журнале «Rzeczpospolita» под названием «Пакт Обама-Путин-Туск: Украинцы нам не простят». По мнению автора, хотя западные страны не признают аннексию Крыма и продолжают кормить украинской демократической риторикой, на самом деле лидеры России и США за спиной Киева договорились о разделе зон влияния. И Украина, к сожалению, будет в российской зоне - уверен Гащинський. Еще недавно Варшава отчаянно боролась, чтобы не случилось, но теперь отступает, привязана к материальному комфорту, который предлагает Старая Европа. Руководство Польши не согласилось на проведение совместных военных учений с украинской, а не опротестовало позицию Германии относительно невступления Украины в НАТО. К позорному пакту между Бараком Обамой и Владимиром Путиным присоединился ещё и Дональд Туск - уверено издание «Rzeczpospolita» .

Этому автору оппонирует издание «Gazeta Wyborcza» . Колумнист Томаш Белецкий убеждает, что ни пакта с Путиным не было: «Конечно, в Америке и Европе негласно соглашаются, что аннексии Крыма не удастся отменить в обозримом будущем. Однако, главной целью дипломатической битвы, теперь во главе с Вашингтоном, является не вернуть Крым Украина, но предотвратить, чтобы Путин решился на дальнейшие шаги. Но поскольку никто в США и ЕС не хочет войны, то переговоры с Россией - не самая плохая идея. Проблема в том, что Москва хочет разговаривать не с Киевом, но с американцами ». Белецкого волнует вопрос: а что может остановить Путина? Однако ответ на него, по крайней мере, из контекста статьи, - что ничего. Санкции выглядят неубедительно. Стратегия США и ЕС сейчас - оказывать экономическую помощь Украине, чтобы последняя посоветовала сам. Переговоры с Россией продолжатся, а что ещё можно сделать с Путиным - ни в Берлине, ни в Париже, ни в Варшаве не знают.

Не оставлять Украину - так Варшаву призывает публицист издание «Rzeczpospolita» Богуслав Хработа. Он критикует США и ЕС за подыгрывание России, «рахитские санкции», недостаток милитарной поддержки украинского правительства. Что в этой ситуации может сделать Польша? По мнению комментатора, не так мало. В первую очередь - помогать Украине реформировать экономику, государственную администрацию, местное самоуправление, систему судопроизводства. Это и есть тест для Польши как для союзника демократической Украины.

Оценку действий России на страницах издания «Gazeta Wyborcza» предлагает экс-министр обороны Польши Януш Онишкевич . «Доктрина Путина» - это новая позиция Кремля в международных отношениях, которая состоит в сознательном нарушении международного права, при условии, что за нарушителем никто особо гоняться не будет. Иначе говоря, - пишет Онишкевич, - Россию теперь можно отнести к категории «бандитских государств», и, к сожалению, этот бандит живёт по соседству с Польшей. Поэтому, предостерегает экс-министр, мечту о Европе как континент комфорта и безопасности придётся отложить на неопределённое время.

Также в польской прессе широко обсуждается тема года Польши в России и года России в Польше. С подачи правой партии «Право и справедливость» все больше публицистов ставит себе вопрос: в такой общественно-политической ситуации можно и нужно отделить культуру от других сфер жизни, все же провести польские промо мероприятия в Москве? И любое сотрудничество с россиянами на этом этапе будет считаться одобрением имперской политики Кремля? Достаточно острый текст на эту тему написал Юрий Фельштинский для издания «Gazeta Polska» . Он назвал Путина безответственная и малообразованной человеком, который своим хамским поведением вычеркнула Россию из европейского сообщества. Автор предостерегает, что амбиции Путина не исчерпываются Крымом, и чем дальше, тем больше его поведение будет напоминать нового Гитлера. Но, как в случае с нацистской Германией, на путинскую Россию тоже ждёт свой ​​Нюрнберг - только на этот раз суд лучше провести в Севастополе. Сотрудничать с такой Россией, даже в области культуры, было бы поражением для интересов польского государства.

А вот польский танцор и хореограф Михал Пируг, открытый гей, который недавно издал свою автобиографию (задача которой - поощрить поляков отважно говорить о том, кем они являются) считает, что причина агрессивного поведения Путина заключается в его скрытом гомосексуализме. Об этом он рассказал еженедельнику «Wprost». Травма детства, недостаток восприятия себя таким, какой он есть, - это толкает российского президента на непродуманные шаги. Пируг также намекает, что многие геев есть и среди польских политиков, только они сильно скрывают свою сексуальную ориентацию. Причём, чем решительнее кто-то громит гомосексуализм с Сейма трибуны - тем, на самом деле, имеет большее влечение к представителям своего пола - убежден Пируг .

Рафал Калюкин на страницах еженедельника «Newsweek» размышляет, как изменился образ украинского в Польше в последнее время. Или это ещё «кровавый бандеровец и дикий казак», или «сосед, который имел за собой тяжёлое прошлое, однако рядом с которым можно жить в общем европейском доме?». Журналист публикует краткий очерк становления украинской национального движения в межвоенной Речи Посполитой и во время Второй мировой войны. Казалось бы, произведённые тогда стереотипы ушли в прошлое. Или нет?

А вот популярной темой польской блогосферы стали не Украина или Россия, а отношения между полами. Известная актриса Кристина Янда обвинила современных польских мужчин в недостатке хороших манер, инфантильности и неуважении к женщинам. К написанию текста Янду спровоцировал случай в поезде, когда какой-то человек, который ехал вместе с ней в купе, отказался положить вверх ее чемоданчик. Далее актриса подала другие примеры: никто не уступает женщине место в транспорте, не помогает нести тяжёлую сумку, и вообще - никак не облегчает ежедневные хлопоты! Если большинство женщин с Яндоме согласилась, мол, мужчины сегодня ни на что не годятся, - то т.н. «Сильный пол» начала триумфально потирать руки, приговаривая: это же реализация мечты феминисток, когда все равны в правах и обязанностях! Что общего имеет помощь положить чемоданчик и борьба за равные зарплаты в корпорациях - об этом блогеры молчат. Виноваты женщины. Чемоданчика пусть поднимают сами. Уровень зарплаты? Ну, это, может, позже.

Tags: мир людей, политика, событие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments