Размер устройства не превышает обычный пластырь, а толщиной он - меньше монеты.
Разработанное устройство в дальнейшем может использоваться для лечения рассеянного склероза и нервного тремора. Нанотехнологический пластырь может помочь пациентам с болезнью Пакнинсона, анализируя состояние организма и определяя количество необходимых лекарств.
Сегодня люди с болезнью Паркинсона вынуждены пользоваться громоздкими устройствами для контроля над заболеванием. Учёные из США и Южной Кореи разработали подобное устройство, который представляет собой небольшой пластырь. Он самостоятельно отслеживаю уровень тремора и дозирует лекарства.
По словам Дэй Хен Кима, доцента кафедры химической и биологической инженерии Сеульского национального университета, пациент может налепить пластырь и забыть о нем, не беспокоясь о побочных эффектах или режим принятия лекарств.
"Система представляет собой новое направление в персонализированной медицинской помощи, которая в конечном итоге позволит расширить диагностику и терапию устройствами, которые в будущем могут выглядеть как временное тату", - говорит он.
Нижний слой пластыря покрыт порами с лекарствами, которые выпускаются в кожу во время тремора. Кроме того, пластырь сохраняет данные. Размер устройства не превышает ленту обычного медицинского пластыря, а толщиной он - меньше монеты.
Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее двигательное возбуждение. Сопровождается нарушением речи, скованностью, повышением тонуса мышц, тремором, замедлением движений. Это связано с уменьшением концентрации белка дофамина при повреждении плотной части в чёрной субстанции среднего мозга. Болезнь чаще начинается в возрасте между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами.
Journal information