kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОПУБЛИКОВАЛ «ИНДЕКС БЕЗНАКАЗАННОСТИ-2014»

Комитет защиты журналистов сегодня обнародовал «Индекс безнаказанности» за убийства журналистов. В него вошло 13 стран.

Среди них Россия, которая заняла 10 место между Пакистаном и Бразилией. В РФ, по данным медиаорганизациям, до сих пор не раскрыто 14 убийств журналистов, совершенных в 2013 году.

Показателем негативной тенденции является то, что нынешний список КЗЖ на одну страну длиннее, чем заключённый в прошлом году.

Индексу присоединилась Сирия, которую через беспрецедентное количество похищений и убийств репортёров считают опасной в мире страной для репортёров.

Худшими нарушителями КЗЖ снова признал Ирак (со 100-процентным уровнем безнаказанности), Сомали и Филиппины, положение в которых обозначено «новыми проявлениями насилия и провалами судебного разбирательства старых дел».

«Проблеск надежды» медиаорганизациям считает то, что в 4 странах, которые фигурируют в нынешнем Индексе безнаказанности, выносились судебные приговоры за преступления против медийщиков. Однако лишь в одном случае был арестован и привлечён к суду заказчика преступления, отражает тревожную глобальную схему.

Вот полный перечень стран по версии КЗЖ, где было совершено больше убийств репортёров, а заказчики и киллеры разгуливают на свободе.

1. Ирак

2. Сомали

3. Филиппины

4. Шри Ланка

5. Сирия

6. Афганистан

7. Мексика

8. Колумбия

9. Пакистан

10.Росия

11. Бразилия

12. Нигерия

13 Индия.

Индекс безнаказанности КЗЖ содержит также другие выводы:

- 96 процентов жертв составляют местные журналисты. Большинство из них освещали политику, коррупцию и войны в своих странах.

- Атмосфера безнаказанности порождает насилие. В 8 странах, постоянно фигурируют в Индексе. 2013 были совершены новые убийства.

- Гибели журналистов часто предшествуют угрозы. Об этом сообщали, по крайней мере, 4 из каждых 10 репортёров, которые потом становились жертвами убийств.

- Убийцы ставили целью отправлять запугивания всем новостным медиа.

- Почти треть погибших репортёров захватывали в плен или пытали перед смертью.

- 10 из 13 стран в «Индексе безнаказанности-2014» КЗЖ фигурируют в нем с 2008 года - с тех пор комитет начал ежегодные аналитические разведки. Это подчёркивает, что проблема укоренилась.

- В более 40 процентах дел об убийствах журналистов подозреваются политические группы. Главными подозреваемыми в 26 процентах случаев считают чиновников и военных. Заказчиков убийств арестовывали и привлекали к ответственности в менее 5 процентах случаев.

Индекс безнаказанности КЗЖ заключал по числу нераскрытых убийств журналистов в процентах по отношению к населению каждой страны. Для определения положения медиаорганизациям проанализировала гибель репортёров в период между 31 декабря 2013 и 1 января 2014 года, а также связанные с этим нерешённые дела. К списку включено только страны с пятью или более такими делами.

Комитет защиты журналистов определяет убийство как умышленное, когда на репортёра было совершено нападение, связанное с профессиональной работой жертвы. По данным медиаорганизациям, таких смертей почти 70 процентов. «Индекс безнаказанности» не включает дела журналистов, погибших в зонах военных конфликтов или при исполнении опасных задач, например, освещение уличных протестов.

Убийство считается нераскрытым, если не было вынесено судебного приговора. Данные о численности населения КЗЖ заимствовал из показателей Всемирного банка.

Tags: деньги, катастрофа, мир людей
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments