Соседские сплетни могут принести пользу.
Если вы всегда стеснялись своей привычки посплетничать, то теперь можете отбросить все свои волнения в сторону, ведь, как оказалось, распространять сплетни полезное дело для человека.
Американские учёные решили рассмотреть сплетни с научной стороны. Они считают, что сплетни действуют как специфический защитный социальный механизм. С помощью сплетен, например, человек способен повлиять на людей, которых он считает агрессивными и таким образом защитить себя и других "беззащитных и хороших" людей.
Специалисты уверяют, что в коллективах, где любят посплетничать, рабочая обстановка более скопирована и дружелюбная, поскольку каждый работник боится осуждения окружающих. Также
эксперты считают, что человек, обнаружив, что о нём сплетничают, не теряет шансы в будущем тоже перейти в команду "хороших", если изменит своё поведение и тоже начнёт сплетничать об окружающих.
Однако учёные считают, что сплетни могут быть полезны в том случае, если содержат, по крайней мере, долю справедливой критики, а не только личную неприязнь.
Так что можно смело сплетничать о ком угодно, разносить слухи и домыслы, только немного разбавив их правдивыми фактами. И всё будет в ажуре.
Journal information