kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Как избежать конфликтов: советы психологов

Часто во время конфликтных ситуаций трудно держать себя в руках, однако, все же мы стараемся избежать конфликта, так как прекрасно понимаем, что никаких положительных эмоций ссора нам не принесёт. Однако с самыми близкими людьми, особенно в пылу гнева, быстро забываем о приличиях.

1. Начиная любую (особенно неприятную для партнёра) разговор, поинтересуйтесь, не мешаете ли вы собеседнику. Не отвлекайтесь его, когда он чем-то занят. На эмоциях обычно мы врываемся в его пространство и сразу настраиваем его враждебно или просто можем напугать неожиданным вмешательством.

2. Если человек поступает невежливо по отношению к вам и высказывает претензии агрессивно и на ходу, выскажите сожаление, что не можете мгновенно отреагировать. Скажите, что вы заметили его недовольство и обязательно найдёте время, чтобы выяснить, в чем именно оно заключается.

3. Выражая свои желания и требования, обратите внимание на то, что вам важно не вызывать образы, что вы цените его спокойствие и уважаете его чувства. Предложите ему остановить вас, как только что-то покажется ему неприятным или несправедливым.

4. Если претензии высказывают вам, сразу отметьте, что вам очень жаль, что у вас не было возможности увидеть, как ваше поведение сказывается на человеке. Попросите в удобной для собеседника форме отмечать такие моменты сразу и не воспринимать их как неуважение к нему. Вы не можете читать мысли, но можете понять, что любимый скучает без вас, когда вы увлечены или заняты.

5. Если ваши просьбы не учитываются, выскажите сожаление, что так складываются обстоятельства. Вместо обвинений отметьте, что вы понимаете, что у этого есть причины и будете рады, когда это все-таки станет возможным.

6. Если вы все-таки вышли из себя, попросите у собеседника паузу для того, чтобы успокоиться и привести в порядок мысли. После этого извинитесь за то, что могли невольно напугать или оскорбить его, отметьте, что ваш тон не имеет отношения к его личности, а просто следствие вашего расстройства.

Tags: женщины, психология, семья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments