Чем меньше человек спит, тем больше ему хочется кушать, таковы данные новых исследований.
Недосып и как следствие переедание, может вызвать ожирение, диабет типа 2 и сердечнососудистые заболевания в долгосрочной перспективе, так считают учёные.
Недостаток сна приводит к перееданию, потому изменяются гормоны, которые контролируют аппетит. Недосып вызывает чувство усталости, что активирует гормоны контролирующие аппетит, поэтому люди чувствуют желание съесть чего-нибудь вкусное.
Не выспавшиеся люди переживают эмоциональный стресс, и они более импульсивны, что приводит к соблазну заглянуть в холодильник
Авторы исследования, Алисса Ландал и Тимоти Нельсон из Университета Небраски, считают: "Хорошо известно, что прием пищи и недостатки здоровья, такие как ожирение, диабет и болезни сердца, взаимосвязаны. Надо сеть на диету, чтобы предотвратить развитие этих болезней».
"Понимание механизмов, связывающих нарушение сна и увеличение приема пищи имеет важное значение для профилактики и лечения хронических заболеваний".
Эксперты заявили, что желание съесть лишнего у человека зависит от биологических, эмоциональных, когнитивных и экологических факторов. И эти факторы в значительной степени меняются в зависимости от полноценности сна человека.
Хотя диета, несомненно, важна при хронических нарушениях здоровья, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа, всё же пристальное внимание следует уделить полноценному сну.
Эффект настолько сильный, что специалисты в области здравоохранения, пытаясь предотвратить указанные заболевания должны уделить много внимания нормальному сну пациента.
Исследователи пришли к выводу: «Последователям здорового образа жизни следует помнить о связи между сном и едой, и сон играет важную роль в попытках изменить пищевые привычки».
Journal information