kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Насекомые больше не смогут прилипать к крыльям самолётов

Ученые NASA и инженеры Boeing совместно разработали специальные покрытия для самолётов и провели испытание.

Новое покрытие не позволяет останкам насекомых липнуть к крыльям самолетов.

Исследователи проверили на практике пять видов покрытий. Покрытый ими лайнер модели Boeing 757 произвел 15 тестовых полетов, во время которых неоднократно приземлялся и снова взлетал.

Испытания проводились в аэропорту Шривпорте, третьем по величине городе штата Луизиана. В итоговом отчете указывается, что одной из причин испытаний в Шрифпорте послужила большая численность жуков в этом районе.

Победителем в результате оказалось покрытие, которое по структуре имитировало поверхность листа лотоса и обработано особым химическим составом. Количество налипших насекомых сократилось примерно на сорок процентов на «покрытой» части самолёта, в сравнении с замерами стандартной поверхности крыла.

Учёных листья лотоса привлекли тем, что поверхность их состоит из оригинальных шипов величиной в несколько микрометров, которые не позволяют частицам воды растекаться.

Исследования в NASA проводили с целью оптимизировать расход горючего. Согласно данным учёных, останки на крыльях авиалайнеров жучков вызывают дополнительное сопротивление, изменяя направление воздушных потоков, и повышают расход топлива на шесть процентов.

Tags: Наука, мир людей, техника
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments