kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Биологи разъяснили, почему кошки так разборчивы в еде

Многие человеческие блюда, которые для нас вполне съедобные, кошкам кажутся абсолютно безвкусными.

Виноватыми в гастрономической изысканности кошачьего племени оказались рецепторы, отвечающие за горечь.

Эксперты определили данную причину. Дело в том, что у кошек особенная чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие горького вкуса. Поэтому все кошки не чувствуют вкуса многих блюд и подобная еда им не нравится. Итоги исследования были изданы в BMC Neuroscience.

При проведении экспериментов исследователи выявили, что отвечающие у кошек за горький вкус рецепторы Tas2r38 и Tas2r43 действуют не так как у человека.

На примере фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP), а их молекулярная структура схожа с брюссельской капустой и брокколи, учёные установили, что рецепторы кошачьих либо вообще не реагируют, либо очень слабо воспринимают их.

При этом Tas2r43 реагировал на алоин так же слабо, но показывал увеличенную чувствительность к самому горькому веществу – денатонию.

По мнению ученых, эти рецепторы атрофировались у кошек в ходе эволюции, как атрофировались у них и рецепторы, воспринимающие сладкое.

В принципе, прирожденным хищникам, нет надобности распознавать эту палитру вкусов, ведь им надо только мясо, в отличие от травоядных существ.

Tags: Фауна, еда, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments