Многие человеческие блюда, которые для нас вполне съедобные, кошкам кажутся абсолютно безвкусными.
Виноватыми в гастрономической изысканности кошачьего племени оказались рецепторы, отвечающие за горечь.
Эксперты определили данную причину. Дело в том, что у кошек особенная чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие горького вкуса. Поэтому все кошки не чувствуют вкуса многих блюд и подобная еда им не нравится. Итоги исследования были изданы в BMC Neuroscience.
При проведении экспериментов исследователи выявили, что отвечающие у кошек за горький вкус рецепторы Tas2r38 и Tas2r43 действуют не так как у человека.
На примере фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP), а их молекулярная структура схожа с брюссельской капустой и брокколи, учёные установили, что рецепторы кошачьих либо вообще не реагируют, либо очень слабо воспринимают их.
При этом Tas2r43 реагировал на алоин так же слабо, но показывал увеличенную чувствительность к самому горькому веществу – денатонию.
По мнению ученых, эти рецепторы атрофировались у кошек в ходе эволюции, как атрофировались у них и рецепторы, воспринимающие сладкое.
В принципе, прирожденным хищникам, нет надобности распознавать эту палитру вкусов, ведь им надо только мясо, в отличие от травоядных существ.
Journal information