kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Когда люди чаще лгут, выяснили учёные

Повышение склонности ко лжи зависит от хронотипа человека. Об этом USA Today.

Эксперты обнаружили сильную связь между этическим поведением человека и его хронотипом – «жаворонок» или «сова». И обнаружили, что человек обманывает чаще, если ему приходится вести активный образ жизни вне своего привычного времени.

Учёные установили, что «совы» лгут по утрам, а «жаворонки» чаще лгут по вечерам. Кстати, ранее уже высказывалась догадка, что «совы» к предосудительному поведению в большей степени склонны.

Исследователи в ходе эксперимента предложили группе студентов решать математические задачи, а затем рассказать о своих результатах. За верное решение студенты зарабатывали по 50 центов, однако их правдивость никто не контролировал. Таким образом, у студентов мог появиться стимул обмануть кураторов.

Потом добровольцы упражнялись в стрельбе тире. О своих успехах они сообщали сами, и никто не контролировал истинный результат. При этом удачная стрельба приносила поощрительные балы.

В итоге исследователи установили, что «жаворонки» обманывали чаще, желая заработать либо приз, либо деньги, если испытание случалось вечером. В свою очередь, «совы» вели таким же образом, но во время утренних проверок.

Tags: Наука, мир людей, странности
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments