kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Бактерии будут плести паутину, которая крепче стали

Американские инженеры с помощью бактерий получили искусственную сверхпрочную паутину, которая может изменять свои физические свойства. Об этом сообщает Bolt Threads.

Кроме этого, стартап-проект Bolt Threads спроектировал технологию массового производства таких волокон, впервые в мире. Если разработчики удастся найти заинтересованных лиц, то такая паутина скоро будет производиться в промышленных масштабах.

Исследователям удалось открыть способ производства искусственных волокон, которые полностью идентичны паутине паука. На это открытие ушло пять лет исследований. Полученная нить в десять раз прочнее кевлара и стали, при этом устойчива к растяжению и эластична.

В Bolt Threads для этого применяют особые генномодифицированные бактерии, смена поколений у которых происходит каждые 30 минут, и которые практически не требуют питания. Данные микроорганизмы могут производить протеин в огромном количестве, из которого и «плетётся» паучий шелк, путем сбраживания дрожжей.

Далее ученые полученную субстанцию пропускают через замысловатую механическую систему, которая превращает массу в твердые волокна.

Также исследователи могут изменять состав протеинов, что разрешает волокна быть более эластичными или прочными, в зависимости от предназначения. В будущем этот факт позволит увеличить сферу применения искусственной паутины.

В Bolt Threads считают, что первая "паучья" ткань будет доступна в свободной продаже уже в следующем году.

Tags: Наука, событие, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments