kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Уникальный бронеавтомобиль Дозор-Б гордость Украины или укры опять оконфузились

В начале января 2015 года президенту Украины Петру Порошенко представали новейший и уникальный бронеавтомобиль Дозор-Б.

Порошенко испытал прототип БТР

Петро осмотрел новое чудо украинского военпрома, лично прокатился на первом экземпляре БТРа по улице Грушевского в Киеве. Затем похвалили его: «Этот бронеавтомобиль гордость украинской военной промышленности».

Лёгкий броневик "Дозор-Б" сконструирован Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Его броня надёжно защищает экипаж от пуль автоматов и пулеметов и выдерживает взрыв фугаса или мины прямо под колесами.

Экипаж машины состоит из 3 человек, в десантном отсеке могут разместиться до 8 вооружённых бойцов. "Дозор-Б" оснащён тяжелым пулеметом НСВТ "Утес" калибром 12,7 миллиметров.

Особо отмечалось, что "Дозор-Б" полностью украинского производства, за исключением кое-каких комплектующих (в частности, дизельного двигателя).

После осмотра бронеавтомобиля президентом Украины, этот единственный экземпляр был отправлен на выставку IDEX 2015 в Эмираты. Где он должен был демонстрировать чудеса украинской военной промышленности.

дозор Б

Начало серийного производства и поставки в армию должны были начаться с марта 2015 года.

Хотя небольшой поиск в гугле показал, что производство хотели начать ещё в сентябре 2014 года, а сам «новейший» броневик был показан ещё в 2004 году.

Но начать серийное производство никак не начнут, хотя март месяц уже давно миновал.

Заместитель генерального директора Укроборонпрома“ Сергей Пинькас уже оправдываясь, сообщил: «Армия обязательно получит первую партию “Дозоров“ в конце лета». Правда, лета какого года, он не добавил.

Но добавил Сергей Пинькас следующее: “Уже выпущено два серийных образца, они проходят испытания, машины включены в оборонный заказ и контракт по ним проходит последние согласования“.

Так что перемога всё равно есть – уже второй серийный экземпляр выпустили, к концу года может, выпустят третий экземпляр.

Дело в том, что украинский военпром не производит двигатели для большинства украинской бронетехники. БТР и КрАЗы оснащаются импортными двигателями, в основном российскими. Понятно, что поставки из России прекратились и пока двигатели негде.

А европейские друзья «вежливо» посылают украинцев ловить бабочек. Украинские эксперты говорят, что без российских спецслужб тут не обошлось.

Ну, кто же ещё может быть виноватым великим укром – только клятый москаль.

Tags: автомобили, политика, техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments