kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Арахис и прочие орехи снижают риск преждевременной смерти

Эксперты из Университета Маастрихта (Нидерланды) заявили, что потребление 15 г орехов ежедневно уменьшает риск преждевременной смерти.

Исследователи проанализировали анкетные данные более 120 тысяч человек возрастом от 55 до 69 лет, все они с 1986 года участвовали в масштабном научном наблюдении. Ученые учитывали, сколько и как часто участники эксперимента потребляют арахис и орехи, состояние их здоровья, а также причины смерти умерших участников эксперимента.

Полученные данные, опубликованные в журнале Journal of Epidemiology, показали, что арахис и орехи, присутствующие в ежедневном рационе позволяют снизить внезапную смерть. А именно снижают смерть от респираторных, сердечнососудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также от рака. Учёные отметили, что у женщин и мужчин позитивный эффект от употребления орехов был одинаковым.

Около ста граммов любых орехов в неделю снижает риск преждевременной смерти на 55 процентов от сердечнососудистых заболеваний, и на 45 процентов уменьшает риск смерти от рака.

«Стоит отметить, что существенное понижение риска преждевременной смерти встречалось при ежедневном приёме 15 г арахиса или орехов. Но дальнейшее повышение этих продуктов в ежедневном рационе не оказывало ощутимого влияния на этот параметр», — сообщил руководитель проекта Пит ван дер Брандт.

Арахис и орехи насыщены жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, поэтому могут содействовать снижению риска преждевременной смерти.

Ученые добавили, что употребление арахисового масла, в составе которого есть вредные транс-изомеры жирных кислот, не даёт похожего эффекта.

Tags: болезни, еда, здоровье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments