kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Обоняние как естественный навигатор человека

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли заявили, что люди могут ориентироваться в пространстве с помощью обоняния. Исследователи решили узнать, сможет ли человек использовать своё обоняние как своеобразный навигатор.

В исследовании участвовали 20 добровольцев. Ученые установили 32 контейнера с губками по периметру небольшой комнаты, и два контейнера были насыщены эфирными маслами.

Обоняние как естественный навигатор человека

Вначале эксперимента все его участники должны были пройтись по комнате с завязанными глазами и берушами в ушах. После этого каждый из них должен был в течение минуты постоять там, где он ощущал аромат, состоящий из двух компонентов. Затем добровольца в целях дезориентации просили сделать несколько кругов по комнате, а затем попробовать найти место, где ощущались запахи.

Несмотря на то, что участники эксперимента доверяли только своему обонянию, все добровольцы смогли довольно точно показать первоначально место. Выполняя поставленную задачу, они ориентировались не на один запах, а на комбинацию ароматов.

«Мы никогда не считали, что человек имеет столь развитое обоняние, - поведала руководитель исследования Люсия Джейкобс, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

По мнению экспертов, связь между обонянием и навигацией в пространстве обусловливать тем, что обонятельные луковицы, размещенные между лобной долей мозга и носовой полостью, имеют крепкую нервную связь с гиппокампом – участок мозга, который контролирует процесс перехода кратковременной памяти в долговременную память.

Это действие и позволяет создавать в сознании человека пространственные карты окружающего мира.

Tags: психология, странности, техника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments