kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Чайные пакетики перенасыщены фтором - учёные

Употребление дешёвых чайных может нанести вред здоровью. Одноразовые пакетики с чаем многих производителей, включая и продукцию известных марок, перенасыщены фторидами.

А это вызывает превышение ежедневной допустимой нормы фтора для человека и повышает риск костных и заболеваний зубных.

Специалисты уже обратились к производителям и торговым сетям давать точную информацию на упаковках с чаем (как правило, наличие фторидов преподносится как положительный факт ценности чаёв).

 

Чайные пакетики перенасыщены фтором

Профессора Ардхана Мехра и Пол Линч, а также аспирант Лора Чен (все из Университета Дерби) сопоставили насыщенность фтором у 38 видов пакетированного чая. Ион-селективный электродный анализ, который измеряет количество микроэлементов в жидкостях, помог исследовать уровни фтора. Для этого учёные в течение двух минут заваривали чай в пакетиках, а потом посчитали количество фтора содержащегося в четырёх чашек чая.

Для информации - взрослому человеку, по рекомендации ВОЗ, не следует потреблять более 3,57 мг. фтора в сутки.

Исследователи обнаружили, что количество фтора в четырёх чашках чая превосходит суточную норму на 75 -120% . В четырёх чайных пакетиках в среднем содержалось 6 мг. фтора.

Учёные при этом отметили, что уровень фтора в дешёвых и дорогих чайных пакетиках заметно разнится. Это относится как к зеленому, так и к чёрному чаю, однако в зелёном чае фторидов оказалось меньше, чем в чёрном чае.

Разница между дешёвыми и дорогими пакетиками с чаем составляла 3,3 мг. фтора на литр (4 чайных пакета).

Чем меньше чай подвергался промышленной обработке, тем фтора в нём было меньше. Такие сорта чая, как пуэр (pu’er) и улонг (oolong), которые имеют минимальную промышленную обработку, количество фтора составило 0,7 мг. на 1 литр.

Постоянное потребление фтора выше рекомендуемых норм грозит многими проблемами для здоровья человека.

Стоит помнить, что фториды присутствуют в морепродуктах, отдельных видах питьевой воды, зубной пасте и т.д. Меньшее зло, которое может произойти при переизбытке этого микроэлемента - флюороз зубов, когда на эмали зубов появляются белые и коричневые пятна. Это первый признак чрезмерного потребления фторида.

Более опасные проявления - флюороз скелета, при котором возникает мышечная слабость, боли в костях и суставах, желудочно-кишечные расстройства.

Флюороз скелета развивается при потреблении от 10 мг. фтора в стуки в течение 10 лет, или 2,5 -5 мг. в сутки в течение 40 лет.

Высокое содержание фора в организме вызывает развитие остеопороза и образование камней в почках (характерная болезнь для людей, проживающих в местности с питьевой водой насыщенной фтором).

Фтор способствует возникновению рака костей у молодых людей. В 1992 года было проведено исследование, которое показало, что риск остеосаркомы у людей пьющих фтористую воду в 6,57 раза выше.

«Созревшие листья чайного растения имеют свойство аккумулировать фтор», - сообщает Лора Чен. — « В производстве дорогих сортов чая применяют молодые листья и почки, а чем чай дешевле, тем листья более зрелые».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Международных Исследований Пищи (Food Research International).

Tags: болезни, еда, напитки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments