Исследователи из Стэнфордского университета установили, что компьютерная томография (КТ) вызывает у человека повреждение ДНК.
Учёные университета провели анализ крови 67 человек, которые прошли обследование на компьютерном томографе, сравнивали показания до и после обследования.
Данный метод применяется медиками для получения детального описания кровеносных сосудов больного. Исследователи провели секвенирование генома и проточную цитометрию всех пациентов, чтобы оценить уровень повреждения ДНК.
Результаты исследования опубликованы в журнале American College of Cardiology.
Оказывается, что проведение КТ повышает возможность повреждений в ДНК в результате этого обследования. Также ученые отметили быстрое видоизменение генов, отвечающих за целостность клеток человека и их продолжительность жизни. При компьютерной томографии доза излучения в 120 раз выше, чем при однократной рентгеноскопии грудной клетки.
«Теперь мы знаем, что воздействие даже малых доз радиации, которое происходит при проведении компьютерной томографии, связанно с повреждением клеток. Пока мы не можем сказать, повышает ли это риск развития таких заболеваний, как рак, однако полученные результаты должны побудить врачей рассмотреть возможность снижения дозы излучения», — объяснила соавтор исследования Патрисия Нгуен.
Journal information