На конференции потребовали для своего народа автономии. Об этом говорится в принятой резолюции во время Ассамблеи Румын Буковины состоявшейся в Черновцах.
Особо было выделена проблема обеспечения безопасности румынского населения это региона Украины. Участники конференции пожелали, чтобы в формировании новой автономии активно участвовала Румыния. Поэтому Ассамблея направила принятую резолюцию, как в Киев, так и в Бухарест.
"Сегодня румыны Буковины переживают один из самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Уходит бизнес, трудоспособное население. Если так продолжится и далее, то скоро мы увидим вместо дорогой нам Буковины настоящую пустыню", - сообщила координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке.
"Мы должны иметь свою исполнительную и законодательную власть. Свою полицию и местный бюджет. Это лучшая гарантия нашей безопасности", - добавила Киртоаке.
В качестве гостя на конференции присутствовал представитель Румынии Марчел Руссу. Он сообщил, что "борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и актуальный характер".
Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого румынского проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее Южной части", - заявил он.
Все присутствующие единогласным голосованием приняли резолюцию.
Journal information