kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Румыны Буковины требуют для себя автономии

На конференции потребовали для своего народа автономии. Об этом говорится в принятой резолюции во время Ассамблеи Румын Буковины состоявшейся в Черновцах.

Румыны Буковины потребовала автономии для своего края

Особо было выделена проблема обеспечения безопасности румынского населения это региона Украины. Участники конференции пожелали, чтобы в формировании новой автономии активно участвовала Румыния. Поэтому Ассамблея направила принятую резолюцию, как в Киев, так и в Бухарест.

"Сегодня румыны Буковины переживают один из самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Уходит бизнес, трудоспособное население. Если так продолжится и далее, то скоро мы увидим вместо дорогой нам Буковины настоящую пустыню", - сообщила координатор Ассамблеи Дорина Киртоаке.

"Мы должны иметь свою исполнительную и законодательную власть. Свою полицию и местный бюджет. Это лучшая гарантия нашей безопасности", - добавила Киртоаке.

В качестве гостя на конференции присутствовал представитель Румынии Марчел Руссу. Он сообщил, что "борьба буковинцев за румынскую автономию носит адекватный и актуальный характер".

Это единственно возможная форма защиты национальных, культурных, языковых, экономических и геополитических интересов румынского населения Северной Буковины. Более того, именно таким образом может быть постепенно реализована мечта миллионов румын на объединение в рамках единого румынского проекта. Надеюсь, что вашему примеру последуют румыны Бессарабии и особенно ее Южной части", - заявил он.

Все присутствующие единогласным голосованием приняли резолюцию.

Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments