«Я могу Вам в чём-то помочь?» слышишь тут же в большинстве точек розничной продажи, и в ответ хочется сразу послать их на @уй, повернуться и уйти.
Уже в корень достал эта тупой образ поведения продавцов в ритейле, «сшитый» по лекалам западных прописанных стандартов. Почему нельзя учитывать ментальность местного потребителя в той сфере рынка, где ты работаешь? Отчего обязательно нужно лить против ветра, вводя стандарты, которые твоему потребителю чужды?
Или таким образом насаждается демократия, ну, сначала с трудом продвигается, а затем привыкнут, всё будет ОКЕЙ. И когда слышу это словечко от наших продвинутых сограждан, которые окуют к месту и не к месту, хочется им в рожу плюнуть.
Давно известно, что потребителю нравится модель поведения продавца, когда он (продавец) должен быть появляться там, где он нужен, и в то время, когда нужен. А остальное время будь в стороне и не мешай.
Уже многие исследования признали факт, что "Чем могу Вам быть полезен?» вызывает у людей приступ неуверенности и ответного негатива.
Давно уже доказано, что в крупных салонах, например по продаже автомобилей, не стоит подскакивать к потенциальному покупателю с воплями «Мы Вам рады» и «Чем помочь?», а надо дать ему время самому всё посмотреть, потрогать, посидеть в салоне авто, ощутить себя ее владельцем. И только потом, когда на продавца смотрят призывным взглядом, начинать действовать.
В любой розничной сети непременно найдется менеджер по обучению, который «выдрессирует» всех продавцов-роботов подбегать к вам, не успели вы ещё войти, с радостным криком "Могу ли я Вам помочь?!"
Journal information