Природоохранная служба Норвегии обратилась к жителям страны с призывом собирать шерсть и говно бурых медведей. Собранные добросовестными гражданами страны медвежьи какашки позволят установить точную численность их популяции, об этом сообщает The Local.
Мы обращаемся к любому, кто в ближайшие дни этой осенью отправится на природу, собирать шерсть и экскременты медведей, а потом сдавать их в местное отделение природоохранной службы», - такое обращение услышали норвежцы из местных сми.
Специалистам природоохранной службы хотят получить образцы медвежьих ДНК без чужеродных примесей, поэтому при сборе фекалий не советуют трогать субстанцию голыми руками, а применить пластиковый наполнитель.
Учёные отмечают, что полученные образцы будут отправлены в исследовательский центр, где хотят узнать всё о состоянии здоровья медведей и их численности.
Похожий метод мониторинга популяции с недавних пор применяется по всему миру. К примеру, канадские учёные уже несколько лет наблюдают за белыми медведями по их экскрементам и остаткам шерсти. Количество индийских тигров также определяют по их испражнениям.
Более того, исследователи следят за популяцией пингвинов, фотографируя и анализируя следы птичьего говна.
Бурый медведь стал в Норвегии исчезающим видом. По данным на 2014 год их осталось всего 136 особей (54 самки и 82 самца).
Journal information