kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Ездить в метро опасно для здоровья – учёные

Что в мире осталось, чего учёные не объявили опасным для здоровья?

«Мудрые головы» из университета Саутгемптона доказали, что длительные и частые поездки в метро могут вызвать проблемы со здоровьем.

Ездить в метро опасно для здоровья – учёные

Учёные полазили по нескольким европейским станциям метрополитена и насобирали там образцы пыли. Затем пыль из метро сравнили с другой пылью, в частности из автомобильного тоннеля и дровяных печей. Оказалось, что образцы из метро насыщенны различными металлами, особенно медью и железом.

Во время экспериментов с пылью учёные обнаружили, что в ней генерируются реактивные молекулы, которые делают из просто пыли токсичное вещество.

Что особенно существенно, токсичность возрастает с уменьшением размера частиц пыли. Дело в том, что крупные пылинки, как правило, прилипают к стенкам носовых проходов и трахее человека при вдыхании пыли, а мелкие частицы проскальзывают в бронхиол и далее в более мелкие дыхательные пути.

Уже известно, что мельчайшие частицы пыли способны взломать защитный барьер дыхательных путей (эпителий), и проникать в сердечно-сосудистую систему, печень, почки и мозг.

«Высокий уровень механической деятельности на подземных железных дорогах, наряду с очень высокой температурой, играют ключевую роль в генерации этой богатой металлом пылью, воздействию которой подвержено большое количество людей. Это означает, что необходимы дополнительные исследования ее влияния на здоровье населения», - отметил один из ведущих исследователей в этой сфере Мэтт Локсхэм.

Руководитель английской подземки Говард Коллинз уже заявил, что содержание пыли в подведомственном ему хозяйстве соответствует всем установленным нормам. Однако добавил, что «если будет доказана опасность для здоровья пассажиров, в эти стандарты будут внесены изменения».

Tags: Наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, вчера 99
Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments