kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Сорта чая - как и откуда

Сорта чая чая - как и откуда Есть чай. Его можно купить в любом магазине, он бывает листовой и в пакетиках, упакован в бумажные коробки или в жестяные банки. А есть Чай, именно с большой буквы и о нём говорят - «высокие сорта».

Такой Чай продается в специализированных магазинах и только на вес. Так чем «обычный чай» отличается от «высокого». 

Элитный чай, что вино - каждый сорт имеет свою историю, свой букет, свой непередаваемый вкус и аромат. Это всё так, но чайный рынок построен на доверии, увы, не редко на обмане. Например, выбирая вино можно все же ориентироваться на надпись на этикетке – где, когда и из какого винограда изготовлено. То, покупая развесной чай, надеемся только на порядочность продавца да на свой опыт.

Элитный сорт чая выращивается в немногих странах - это китайские и тайваньские чаи, японские и только отдельные индийские сорта. В Москве, в высоком сегменте, преобладают китайские и тайваньские сорта, японский чай представлен куда меньше, а индийских сортов совсем мало.
Существуют шесть главных групп чая - зеленые, белые, желтые, красные, бирюзовые (улуны), черные (пуэры). Каждая группа может делиться на несколько сортов или даже на десятки и сотни.    

Например, белые и желтые чаи имеют несколько основных сортов, а бирюзовые и черные состоят из сотен разновидностей. В свою очередь, каждый сорт дробится на огромное количество версий - в зависимости от места, технологии изготовления, качества сырья, определённый сорт чай будет отличаться ароматом, вкусом, воздействием.

Рынок китайских чаев обширен, и новичку трудно разобраться в этом изобилии. Помощь в мире китайского чая могут оказать сомелье – чайные знатоки. Чайный опыт можно приобрести, бывая на дегустационных циклах, устраиваемых в чайных клубах. Тогда можно самому смочь понять разницу между сортами и группами чаёв, регионами произрастания и типом обработки.  

Продолжение следует.
Tags: дом, еда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments