Такой Чай продается в специализированных магазинах и только на вес. Так чем «обычный чай» отличается от «высокого».
Элитный чай, что вино - каждый сорт имеет свою историю, свой букет, свой непередаваемый вкус и аромат. Это всё так, но чайный рынок построен на доверии, увы, не редко на обмане. Например, выбирая вино можно все же ориентироваться на надпись на этикетке – где, когда и из какого винограда изготовлено. То, покупая развесной чай, надеемся только на порядочность продавца да на свой опыт.
Элитный сорт чая выращивается в немногих странах - это китайские и тайваньские чаи, японские и только отдельные индийские сорта. В Москве, в высоком сегменте, преобладают китайские и тайваньские сорта, японский чай представлен куда меньше, а индийских сортов совсем мало.
Существуют шесть главных групп чая - зеленые, белые, желтые, красные, бирюзовые (улуны), черные (пуэры). Каждая группа может делиться на несколько сортов или даже на десятки и сотни.
Например, белые и желтые чаи имеют несколько основных сортов, а бирюзовые и черные состоят из сотен разновидностей. В свою очередь, каждый сорт дробится на огромное количество версий - в зависимости от места, технологии изготовления, качества сырья, определённый сорт чай будет отличаться ароматом, вкусом, воздействием.
Рынок китайских чаев обширен, и новичку трудно разобраться в этом изобилии. Помощь в мире китайского чая могут оказать сомелье – чайные знатоки. Чайный опыт можно приобрести, бывая на дегустационных циклах, устраиваемых в чайных клубах. Тогда можно самому смочь понять разницу между сортами и группами чаёв, регионами произрастания и типом обработки.
Продолжение следует.
Journal information