kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Человечество спасёт от голода ГМО-рис

Британские ученые объявили неприхотливый и быстрорастущий ГМО-рис единственным спасением человечества от грядущего голода в долгосрочной перспективе. Исследователи приступили к последней, третьей фазе испытаний чудо-еды.

Человечество спасёт от голода ГМО-рис

Создание генномодифицированного сорта риса началось ещё в 2008 году в рамках проекта C4 Rice Project, который основал фонда Билла и Мелинды Гейтс. В исследованиях принимают участие 12 научных центров й из восьми стран.

Рис имеет класс C3 фотосинтеза, который характеризует его как довольно капризную сельскохозяйственную культуру. И перед учёными поставлена задача - изменить фотосинтез риса на класс C4, что разрешит сделать злак более неприхотливым и быстрорастущим и поднять урожайность злака на 50 процентов.

В ходе проведённых двух фаз исследований ученые удачно идентифицировали биохимический и морфологический состав риса, отвечающий за фотосинтез класса C4. На завершающем этапе будут исследованы регуляторные механизмы, необходимые для генной модификации злака.

Исследователи думают, что переход большинства растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 определен эволюционным витком, значит, задача, поставленная перед ними не так сложна, как думается.

«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», - сообщила одна из руководителей исследования, профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale).

Tags: еда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments