Исследователи из Стэндфордского университета считают, что возобновляемая энергетика станет к 2050 году основным источником энергии на земле.
Учёными, в рамках энергетической программы Стэндфордского университета, был сделан детальный анализ дорожных энергетических карт для 139 стран. Данные дорожные карты расписывают всю энергетическую потребность стран к 2050 году для всех важных отраслей экономики: транспорт, отопление, электроснабжение, приготовление пищи, сельское и лесное хозяйство.Энергетическая программа, которой руководит Джейкобсон, сконцентрирована на трёх основных «китах» возобновляемой энергетики – воде, ветре и солнечном свете. Как полагают исследователи, они в состоянии удовлетворить к 2030 году потребности всех стран в энергии на 80 процентов, а к 2050 году стать единственным источником энергии.
В исследовании указаны технологии, которые станут применяться при полном переходе мировой энергетики на возобновляемую энергию.
Например, весь наземный транспорт полностью будет электрифицирован за счёт энергетически ёмких батарей и водородных топливных элементов. Тепловые электрические насосы будут использоваться для охлаждения и обогрева воздуха в помещениях.
В результате мер прописанных в энергетической дорожной карте будет сэкономлено почти 5 триллионов долларов, в основном благодаря решению проблем воздействия климата и защиты окружающей среды, а также уменьшению расходов на топливо.
Любопытно, что Стэнфорд также издал собственную научно-исследовательскую работу о создании в США к 2050 году полностью возобновляемой энергетики. В его работе представлен самостоятельный детальный план применения возобновляемых источников энергии для каждого американского штата.
Journal information