kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Химера из стакана Петри

Одним из персонажей древнегреческих мифов была химера, жуткий потомок Тифона и Ехидны. Воображение стародовних эллинов рисовала ее как чудовище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. Вергилий в «Энеиде» поместил ее у ворот Аиду, а из эпоса известно, что ее убил герой Беллерофонт, поразив стрелой из лука.

Химера из стакана Петри

Химера - мифический персонаж. Но имеет шансы миф стать реальностью?

Американские исследователи проводят противоречивое исследование, цель которого - создать организм, который бы состоял из человеческих и животных клеток. Сразу несколько команд биологов работают над тем, чтобы внедрить человеческие клетки в эмбрионы свиньи и овцы. По оценке издания MIT Technology Review, уже создано около 20 таких эмбрионов, которые, правда, существуют только на ранних этапах развития зародыша и дальше не растет. В авангарде этих разработок, которые еще ​​нигде не опубликованы, выступает Институт биологических исследований им. И. Солка в Калифорнии вместе с представителями Стэнфордского и Миннесотского университетов.

Идея смешения человеческих и животных клеток такая противоречивая, что ее отказался финансировать Национальный институт здоровья (NIH), который распределяет федеральные средства на биомедицинские исследования. Поэтому ее авторам пришлось искать частные средства.

Подобные разработки, кстати, имеют достаточно длительную историю. Десятилетиями ученые «очеловечивают» мышей, внедряя им человеческие клетки во время различных исследований. Теперь человеческие плюрипотентные стволовые клетки начали вживлять в эмбрионы овец и свиней, которые сравнительно легко их интегрируют и могут превратить в любой тип ткани.

Когда NIH остановил финансирование, по аргументы правили опасения, что эти стволовые клетки могут превратиться в нейроны и животные смогут мыслить, как люди (для этих опасений, кстати, есть основания: в 2014 доказали, что мыши, которым в мозг вживили человеческие клетки, становятся умнее), или, например, на половые клетки и они смогут размножаться. Кроме того, есть риск вообще создать какой-то третий гибридный вид уродцев.

Такие сценарии пока существуют только в научной фантастике. Но разработки продолжаются (кроме США, они легальные также в Великобритании, но лаборатории в этой стране должны получить специальную лицензию и через 14 дней уничтожить все гибриды).

Наибольшее сопротивление оказывают религиозные деятели, которые расценивают ИСПОЛЬЗОВАНИЯ животных клеток в органах для трансплантации как надругательство над человеческим достоинством. Кроме того, есть и предостережения от защитников животных.

Впрочем лишь в США есть 123000 людей, которые ждут пересадки органов и чья жизнь висит на волоске. Недостаток органов для пересадки питает такие уродливые явления, как их контрабанда, трансплантационный туризм и похищения и убийства людей. А разве это не унижает человеческое достоинство?

Tags: психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Featured Posts from This Journal