kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Гигантская планета в окрестностях Солнечной системы?

Сто лет назад астроном Персиваль Ловелл, один из первооткрывателей Плутона, предположил, что далеко на окраина Солнечной системы может скрываться еще одна «планета Х».

Теперь астрономы утверждают, что имеют косвенные доказательства существования такой планеты, которая должна быть в десять раз больше Земли. А называют загадочный объект «Девятой планетой».

Гигантская планета в окрестностях Солнечной системы?

Если такая планета существует, то она должна двигаться по эллиптической орбите и делать один оборот вокруг Солнца каждые 20,000 лет, а ее минимальное расстояние до Солнца должен составлять 200 астрономических единиц. Такая планета, следовательно, существует где-то за пределами ледяного царства пояса Койпера.

Непосредственно «Девятую планету» никто не видел, но вывод о ее существовании можно сделать, наблюдая за несколькими объектами пояса Койпера.

«Когда я впервые услышал о том, что в Солнечной системе может существовать еще одна планета и при этом гигантских размеров, я подумал, что это безумие. Но когда я взялся проверять эту идею, у меня не просто осталось иного вывода », - говорит астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

20 января в журнале Astronomical Journal Браун и его коллега Константин Батыгин опубликовали статью со свидетельством существования «Девятой планеты».

По словам ее рецензента астронома Алессандро Морбиделли, специалиста по динамике орбит небесных тел Университета Лазурного берега в Ницце (Франция), анализ Брауна и Батыгин его «достаточно убедил». Впрочем, не все разделяют такую ​​уверенность.

«За свою карьеру я уже видел немало таких заявлений, но рано или поздно всегда оказывалось, что они ложные», - говорит планетолог из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (Колорадо) Хал Левинсон.

История с «Девятой планетой» чем-то напоминает XIX века, когда астрономы сначала предположили, а затем открыли Нептун за его гравитационным воздействием на орбиту Урана. Она началась в 2014 году, когда астрономы Чедвид Трухильо и Скотт Шеппард обнаружили в поясе Койпера объект +2012 VP113, что движется по вытянутой орбите и не приближается к Солнцу ближе, чем на 80 а. о. (расстояние Плутона до Солнца составляет 48 а. е.). VP113 занял место после Седны как второй известный объект с такой далекой орбите. Тогда Трухильйон и Шеппард заявили, что орбиты этих тел указывают на то, что на расстоянии 250 а. о. должен существовать еще один объект, гораздо тяжелее Земли.

Проверить эту гипотезу взялись Батыгин и Браун. По словам Брауна, их целью изначально было доказать, что эта идея сумасшедшая. Но Трухильо и Шеппард доказали, что VP113 и несколько инщих объектов из пояса Койпера имеют одну общую черту: все они в ближайшей точке к Солнцу пересекают плоскость внешней Солнечной системы (то есть от Солнца до транснептуновых объектов) и двигаются при этом с юга на север.

Батыгин и Браун тщательно проанализировали эти орбиты и обнаружили, что их оси лежат практически в одной плоскости, как будто их расположила какая гравитационная сила. Совершив необходимые расЭта планета, возможно, немного меньше Нептун и должна принадлежать к классу ледяных гигантов с газообразной оболочкой. Возможно, в первые 3 млн. Лет после образования Солнечной системы гравитация Урана и Нептуна выбросила ее наружу.

Авторы исследования отмечают, что заметить эту планету в телескоп будет очень трудно, так как она расположена слишком далеко от Солнца и должно быть совсем тусклой. По крайней мере наблюдения с помощью телескопа Субару на Гавайях не дало результатов. Впрочем Батыгин и Браун убеждены, что неплохие шансы ее увидеть будут у Большого синоптического смотровой телескопа, который сейчас строится и заработает в 2020 четы, они сделали вывод о существовании «Девятой планеты» и ее ключевые параметры.

Tags: мир людей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments