kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Ученые разработали новое средство против супербактерий

Ученые давно ведут непримиримую борьбу с супербактериями, такими как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. И пока не очень успешно.

Ученые разработали новое средство против супербактерий

Дело в том, что такие бактерии имеют способность стремительно адаптироваться к изменившимся условиям среды и вырабатывать иммунитет к антибиотикам, которые давно применяют в медицине, например, пенициллину.

Исследователи из Университета Колорадо придумали новый вид борьбы с супербактериями. Их разработка - квантовые горошины, представляющие собой наночистицы, активируемые световым излучением. Квантовые горошины очень маленькие - в 20000 раз меньше диаметра человеческого волоса. Их действие сродни полупроводникам, используемых в бытовой электронной технике.

В проведённом учёными эксперименте на клеточных культурах, квантовые горошины уничтожили 92% колонии устойчивых бактерий.

Предшествующее исследование учёных в этой сфере также было полезно. Они узнали, что наночастицы металлов, в частности, серебра и золота в состоянии справиться с бактериями, устойчивыми к уже известным антибиотикам.

Однако наночастицы металлов имеют очень опасный побочный эффект – они наносят вред здоровым клеткам.

Учёные утверждают, что действие наногорошин активируются светом. Изменяя длину световой волны, частицы можно запрограммировать так, чтобы они уничтожали исключительно инфекцию.

Tags: болезни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments