kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Исследование: пришельцы не дают о себе знать, потому что вымерли

Астробиологи из Австралийского национального университета (АНУ) считают, что неземная форма жизни на планетах за пределами солнечной системы, если и могла иметь место, то очень недолго, и вымерла довольно быстро.

Исследование: пришельцы не дают о себе знать, потому что вымерли

Проведя исследования о возможности развития жизни вне земных условиях, учёные сделали вывод, что жизнь возникшая на других планетах быстро погибнет из-за чрезмерного понижения или повышения температуры на этих планетах.

«Во Вселенной, наверное, немало обитаемых планет, и большинство учёных полагают, что они буквально кишат инопланетянами», - рассказывает глава исследования доктор Адитья Чопра из научно-исследовательской школы наук о Земле при АНУ.

«Дело в том, что ранние формы жизни очень хрупки, потому мы думаем, что весьма редко они могут развиваться довольно быстро, чтобы иметь шанс на развитее жизни».

«Условия окружающей среды на молодых планетах весьма изменчивы. Чтобы подобная планета могла стать продуктивной, живые организмы должны организовать процесс формирования атмосферы, в том числе углекислого газа и паров воды, чтобы удерживать температуру на поверхности планеты на установленном уровне».

Примерно четыре миллиарда лет назад Земля, Венера и Марс, вероятно, были обитаемы. Но, спустя приблизительно миллиард лет после формирования атмосферы Венера обратилась в «парник», а Марс стал «холодильником».

«Ранняя жизнь на уровне микробов на Марсе и Венере, если и имелась, то не смогла адоптироваться к быстро изменяющимся условиям», - сообщает один из авторов исследования профессор Чарли Лайнуивер из Института планетарной науки АНУ, - «Жизнь на Земле, видимо, исполнила главную роль в стабилизации климата планеты».

Доктор Чопра добавил, что разработанная ими теория помогает решаить головоломку.

«Разъяснение того, почему до сих пор мы не обнаружили признаков жизни инопланетной жизни, может быть зависит не только от возможности зарождения жизни или разума, сколько от малой вероятности быстрого развития биологической регуляции или циклов обратной связи на поверхности планет», - сообщил он.

Влажных и скалистых планет с источниками энергии, нужными для зарождения жизни, сравнительно много, однако, как заметил Энрико Ферми в 1950 году, не было сих пор найдено никаких признаков существования внеземной жизни.

Вероятным объяснением парадокса Ферми, полагают исследователи, является практически универсальное раннее вымирание, которое они назвали узким горлышком Гайи.

«Одно из интригующих предсказаний этой модели состоит в том, что подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной должно состоять из вымерших микробов, а не таким многоклеточных организмов, как динозавры или гуманоиды, которым потребовалось миллиарды лет на эволюцию», — сказал Лайнуивер.

Tags: странности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бутылка для вина из бумаги

    Американец Мартин Майерскоф выставил всеобщее обозрение последнее свое произведение - бутылку, изготовленную из бумаги. Сосуд на вид собой…

  • Велосипед скрестили с трактором

    Странное средство для передвижения китаец Джан Лиянжунь. Он умудрился сделать из велосипеда и трактора гибрид. При этом Джан не ставил перед собой…

  • Жевательная резинка для желающих похудеть

    В Сиракузском университете, итальянскими учёными изобретена жевательная резинка для похудания. Они считают, что чудо-жвачка станет альтернативой…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments