Стоимость кастрюли борща с мясом в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 0,3%, а по сравнению с декабря 2014 года его стоимость выросла на 46,8%.
Об этом сообщает общественное объединение «Экономический дискуссионный клуб».Стоимость кастрюли украинского борща с мясом объемом 3,5-4 литра в декабре 2015 года снизилась по сравнению с ноябрем на 0,3%, до 73,94 грн. Стоимость кастрюли борща без мяса снизилась на 0,6% - до 21,78 грн.
«Причиной этого стало незначительное снижение в декабре 2015 года средних цен на говядину, морковь и лук», - отмечают эксперты.
Кроме того, по данным пресс-службы объединения, по сравнению с декабря 2014 года стоимость борща с мясом для Украинской выросла на 46,8%, без мяса - в 2,7 раза.
При расчетах аналитики исходили из следующего соотношения ингредиентов в блюде: 600 г говядины, 300 г капусты, 500 г свеклы, 500 г картофеля, 200 г моркови, 200 г лука, 30 г подсолнечного масла.
Напомним, в 2015 году Украина впервые начала импортировать овощи борщового набора. Эксперты утверждают, что такая необходимость возникла в связи с падением урожайности самых ходовых овощей на 10-13% в зависимости от культуры, а также площадей под ними - примерно на 5%.
Journal information