kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Дружба в соцсетях, как в реальной жизни

Интернет создает новые возможности для общения людей. В виртуальной реальности мы не ограничены пространственными условностями. Но благодаря этому у нас появляется больше онлайн-друзей? Изменяет Facebook и Ко принципы дружбы?

Дружба в соцсетях, как в реальной жизни

Нет, говорит британский ученый. Он доказал, что не внешние условия, а человеческая природа определяет, о скольких друзей мы можем заботиться.

В реальной жизни мы дружим по определенному образцу. Об этом свидетельствуют исследования психологов. «Социальные связи людей и человекообразных обезьян составляют ряд иерархических слоев», - объясняет Робин Дюнбар (Robin Dunbar) из Оксфордского университета. Эта структура похожа на концентрические замкнутые круги.

К первому, никакого круга принадлежат от 3 до 5 близких друзей, с которыми чаще контактируем и делимся личным. Следующее - больше, к нему относятся 15 друзей, которые нам также близки, но которым мы посвящаем меньше времени. Третий круг обозначает людей, с которыми нас связывает скорее свободная дружба, их у нас - до 150. Эти 150 окружены знакомыми, которых наличують1500 - это люди, которых мы время от времени встречаем, однако не посвящаем им много ни времени, ни внимания.

Такая структура социальных завязок вызвана тем, что мы можем взаимодействовать только с ограниченным количеством людей, объясняет Дюнбар. На большее мы не способны в силу специфики мозга и мало времени.

Но касаются такие ограничения дружбы в Интернете? Дюнбар проверил это утверждение. В противоположность многим предыдущим ученым, анализируя активность в социальных сетях, он привлек не только студентов, то есть очень молодых испытуемых, но и взрослых всех возрастов. В целом почти 4000 участников ответили на вопрос о своих виртуальных друзей и оценили количество и интенсивность контактов.

«Результаты показывают, что масштабы и принципы онлайн-дружбы очень похожи на офлайн-общения, - говорит Дюнбар. - В обоих одинаковые закрытая структура внутренних кругов и частота взаимодействия ».

Оказалось, что большинство испытуемых имели 3-4 близких друзей онлайн, с которыми общались регулярно. Ученый назвал их группой поддержки. После них идет группа, состоящая из 8 контактов.

Согласно исследованиям Дюнбара, среднее количество друзей в социальных сетях - около 150, то есть столько же, как и в реальной жизни. «Участники исследования, в социальных сетях имели на удивление много онлайн-друзей, имели лишь немного больший круг свободных (случайных) знакомых», - объясняет Дюнбар.

Ученый убежден, что такие результаты доказывают: казалось бы неограниченные возможности Интернета не нивелируют наших собственных когнитивных ограничений. Хотя технически онлайн мы видим гораздо больше друзей, но создавать больше контактов мы не можем.

«В онлайн-среде все равно остаются ограниченными наши внимание и когнитивные способности», - сказал Дюнбар. Очевидно, в мозге человека укоренившиеся когнитивные пределы количества друзей, которые не могут преодолеть все какие онлайн-медиа. В конце концов, время, которое мы проводим в социальных сетях, ограничен.

То есть, технический прогресс дружбу по сути не меняет. Он лишь расширяет пути общения.

Tags: мир людей
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments