kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Какая нация чаще всего обманывает?

Возможно, что одни нации более склонны лгать, чем другие? Такие вопросы заводят в самые дебри наших предубеждений. Однако экономист Дэви Хью-Джонс (David Hugh-Jones) из университета Восточной Англии решился задать этот вопрос.

Какая нация чаще всего обманывает?

На сайте университета он уверяет, что нашел доказательства того, что граждане разных стран по крайней мере при определенных обстоятельствах чаще врут, чем другие. В одном из тестов зачастую обманывали китайцы, в другом - турки. Но каковы причины поведенческих различий, этого ученый не знает.

В эксперименте приняло участие более 1500 испытуемых из 15 стран: Бразилии (BR), Китая (CN), Греции (GR), Японии (JP), России (RU), Швейцарии (CH), Турции (TR), США (US ), Аргентины (AR), Дании (DK), Великобритании (GB), Индии (IN), Португалии (PT), Южной Африки (ZA) и Южной Кореи (KR).

В первом эксперименте каждый участник имел возможность незаметно бросить монетку, то есть результат никто не контролировал. Если выпадал орел, тогда испытуемый получал 3-5 долларов США, если решка - не получали ничего. В этом случае было легко солгать, а масштабы лжи легко было определить. Ведь когда 100 представителей одной нации бросают монету, то примерно 50 раз должен выпасть решка, 50 - орел. Отклонение от такого соотношения Хью-Джонс интерпретировал как ложь.

70% китайских участников сказали, что у них выпал орел. То есть, 20% китайцев гипотетически солгали. После них список «обманщиков» продолжили японцы, корейцы и индусы. Самыми честными в этом опыте оказались британцы, среди которых мухлевали 3, 4%. Также откровенно отвечали жители Южной Африки и Португалии. Американцы здесь стали восьмыми за честностью, россияне - 10-ми.

Эксперимент был сложным. В нем участники отвечали на сложные вопросы. Их было 6 вроде «которое Имя Леди Гаги?» Или «в каком году родился Клод Дебюсси?». Если респондент правильно отвечал на все шесть вопросов - ему принадлежало немало денег. Участников эксперимента просили не искать правильных ответов в Интернете. Под каждым из вопросов онлайн-анкеты был специальный пункт, где подопытный должен был поставить «галочку», подтверждая, что ответил на него без помощи каких-либо интернет-ресурсов.

Проблема была в том, что три из шести вопросов касались малоизвестной информации, и ответить на них без помощи было практически невозможно. Ответ хотя бы на один из них ученые считали ложью, на все три - очевидным обманом.

В этом тесте участники из Японии оказались самыми искренними (при бросании монетки - вторые в списке лжецов). Зато турецкие подопытные мошенничали в эксперименте с вопросами чаще всего. После них - китайцы, индусы и португальцы. Россияне заняли снова 10 место, зато жители Великобритании, США и Дании - 2-е, 3-е, 4-е. Участники из Греции в обоих тестах заняли скорее середину. Но выделялись они откровенным пессимизмом, потому оценивали искренность своих соотечественников хуже.

«Результаты разведки можно интерпретировать, но с большой осторожностью», - рекомендует Хью-Джонс. То, что бросая монетку, азиаты больше мухлевали, может, например, иметь культурные причины. Ведь в них азартные игры считают нечестными, и люди легче идут на обман, если считают себя участником нечистой затеи.

Tags: Наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зуб из пробирки, возможно ли такое

    В принципе такое возможно. Результаты исследований на эту тему, проведенных в 2004 году, опубликовал доктор Пол Шарп. Оказалось, что стволовые…

  • ЕС вводит плату с самолетов за выбросы

    Возможно в ЕС с 1 января все самолеты, вылетающие и приземляющиеся в европейских аэропортах, будут платить сбор за выбросы в атмосферу углерода.…

  • Ночной образ жизни приводит к полноте

    Американские учёные из Северо-Западного Университета выяснили, что люди, ведущее ночной образ жизни, имеют много шансов растолстеть. То есть, «совы»…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments