kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Facebook: как распространяются сплетни

Распространять сплетни или ложные новости через соцсети - очень просто и эффективно. Как и почему, недавно объяснили итальянские ученые. Оказалось, что друзья нашего профиля объединены в камеры эхо сплетен.

В противовес серьезным сообщению, именно понаслышке вырастают теории заговора, в социальных сетях медленно превращаются в информационные лавины, рассказывают ученые в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Facebook: как распространяются сплетни

Социальные сети изменили способ восприятия и распространения информации в Интернете. Еще несколько месяцев назад американские ученые обнаружили, что Facebook и Ко провоцируют нечто такое, как фильтру пузыри: круг наших друзей определяет, что мы видим в сообщениях, и это подходит к нашей картины мира. Здесь и настроения распространяются очень быстро.

Но не только это. Сплетни и теории заговора в соцсетях рождаются с необычайной легкостью, объясняет Мишела дель Викарио (Michela Del Vicario) из лаборатории компьютерной социологии в Лююци (Италия). Так, во время эпидемии Эболы циркулировала фальшивая информация, что смущала медицинский персонал по всему миру. А в августе-сентябре 2015 маневры американских вооруженных сил под названием «Jade Helm 15» в сети трактовали как подготовку к гражданской войне в США.

«Эта масштабная цифровая дезинформация настолько вездесущей, что Всемирный экономический форум (World Economic Forum) видит в этом главную угрозу для общества», - рассказывают ученые.

Они проанализировали, какие факторы способствуют быстрому распространению в Интернете сплетен и теорий заговора. В течение пяти лет исследователи отслеживали 67 страниц в Facebook, анализировали, кто и какие новости распространял. На 32 страницах говорилось о теории заговора, остальные содержали научные сообщения.

Оказалось, что в обоих случаях новинки распространяли единомышленники среди друзей - но каждый раз другие. Они никак не пересекались, образуя так сказать отдельные Фейсбуке вселенные.

«Наши оценки показывают, что в сети существуют две отдельные сообщества, одна - вокруг теорий заговора, другая - ссылается на научные труды», - рассказали дель Викарио с коллегами. Они назвали эти два практически заперты круга «камерами эхо»: то, что в них попадает, многократно распространяют, а содержание усиливает уже сформировано отношение. Это объясняет также и то, почему так сложно лишить коллективную память жестокой ложной информации.

Хотя обе камеры воспринимают информацию подобным образом, все же динамика распространения во многом отличается. Почти четверть содержания научных новостей распространяют уже в первые 2:00. Она достигает пика популярности очень быстро, интерес к ней исчезает также сравнительно быстро - независимо от того, насколько интересно сообщение.

По сплетен и теорий заговора все происходит иначе. Сначала ими делятся гораздо медленнее, чем научными сообщениями. Однако затем их публика и градус распространения растут - и чем дольше сообщение находится в обращении, то больше. Со временем определенная теория заговора может разрастись до настоящей лавины.

Что же помогает противостоять несерьезным и ложным слухам и теориям? Google уже работает над индексом надежности, определяет и демонстрирует градус достоверности содержания определенного сообщения. «Такие меры будут работать на алгоритмах, а это порождает опасения, что они ограничат свободное распространение информации в Интернете», - объясняет дель Викарио. Мол, в таком случае будет происходить что-то вроде цензуры.

Facebook, в свою очередь, размышляет над другим способом, ориентированным на пользователя: в ленте новостей читатель сможет обозначить сообщение, которое он посчитает несерьезным или фейковый. Действенность таких отметок, по мнению исследователей, остается под вопросом: если ложные новости распространять преимущественно между пользователями, склонными верить различным слухам и в заговора, а не обдумывая информацию критически, ложными их считать.

Tags: психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Автотрассу завалило мороженое

    Наверное, самая сладкая катастрофа случилась в штате Индиана на трассе 69 в Форт Уэйн. Причём в прямом смысле этого слова – сладкая, ведь на…

  • Молочные сны

    Если во сне вы пили молоко, значит, ждите достатка и прибыль, успешные путешествия. Молоко во сне пили, но видели его в больших количествах –…

  • Лучшее средство от повышенного холестерина - говядина

    Чтобы уровень холестерина в крови понизить, эксперты рекомендуют проявить интерес к говядине, сообщает The Times of India. Исследователи из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments