kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Category:

Украинский язык исчезает из телеэфиров, а в интернете - едва теплится

Украинский язык исчезает из телеэфиров - таковы результаты мониторинга вещания десяти крупнейших украинских коммерческих телеканалов, проведенного общественным движением Отпор в рамках кампании Бойкот российского кино. Если в июне доля украинского языка на телевидении равнялась 28%, то на начало ноября она сократилась до 23%, говорится на странице Бойкот российского кино в соцсети Facebook.

Украинский язык исчезает из телеэфиров, а в интернете - едва теплится

Мониторинг эфира телеканалов «Украина», «Интер», НТН, ICTV, 1 + 1, 2 + 2, СТБ, «Новый», ТЕТ и К1 проведения Гражданским движением «Отпор» 7 ноября 2015. Для определения динамики использованы данные предыдущего мониторинга, проведенного 6 июня 2015. Оба мониторинги продолжались по 17 часов - с 7:00 утра до полуночи. Во время мониторингов доля рекламы рассматривалась как составляющая фильма или передачи.

Меньше украинского языка на каналах «Украина», «Интер», 1 + 1 и СТБ - за 17 часов мониторинга активисты не увидели ни одной полностью Украинский телеперадчи или фильма. В то же время, отметим движение Отпор, доля фильмов и передач украинского производства за пять месяцев выросла с 33% до 51%, а российского производства - уменьшилась с 29% до 19%.

«Это связано с общественным давлением на телеканалы и с действием закона о защите информационного пространства, который вступил в силу в начале июня. Однако, украинские телеканалы и студии, производящие фильмы и передачи, вместо увеличить объемы украиноязычной продукции, сознательно уменьшают их, навязывая зрителям «украинские» фильмы о России, для России и на русском языке, а также сомнительного качества телешоу, где украинском говорит лишь один из многих ведущих или только голос за кадром. Объемы двуязычной продукции с тотальным доминированием русского языка увеличились за пять месяцев на 9% », - говорится в заметке по результатам мониторинга.

Лидерами по объемам телепродукции российского производства остаются телеканалы «Украина» (81%), НТН (44%) и «Интер» (30%). Канал «Украина», кроме того, нарушает требования закона об обязательных 50% украинской телепродукции в эфире.

Неутешительными результаты исследования об использовании украинского языка в украинском сегменте сети Интернет, о которых пишет Станислав Свидлов в своем блоге на Портале языковой политики.

Для анализа Станислав Свидлов использовал рейтинги top.bigmir.net, top.i.ua, liveinternet.ru. Он отмечает, что результаты каждого несколько отличаются, однако пропорции сохранены.

Следовательно, по рейтингу top.bigmir.net украинском языке пользуется 15,20% украинских сайтов, с top.i.ua 24,40% сайтов и за liveinternet.ru всего 8,80% сайтов. Используют русский язык, по данным top.bigmir.net и top.i.ua 59,60% и 59,20% украинских сайтов, а liveinternet.ru говорит о 66,80%.

«Среди тематических категорий украинский язык доминирует только среди государственных, образовательных и литературных сайтов. Во всех других сферах доминирует русский язык. Особенностью Украинский двуязычных сайтов является то, что, как правило, русскоязычная версия не является основной версии сайта. И она качественно и функционально неполноценной », - пишет Станислав Свидлов.

Отдельно он проанализировал использование украинского языка пользователями соцсети Facebook, согласно рейтингам watcher.com.ua и zmiya.com.ua. Согласно им, на украинском языке пользуются 39,56% и 42,22% пользователей соответственно, а на русском - 53,78% и 53,56%.

Также Станислав Свидлов отмечает, что по данным каталога украинских производителей «Сделано в Украине» только на 32% сайтов украинских производителей использована украинский язык.

«В масштабах мирового интернета, по данным w3techs.com, украинский язык по распространенности занимает тридцать второй место и ее используют всего 0,1% сайтов. К примеру, польский язык занимает десятое место и ее используют 1,9% сайтов », - добавил Станислав Свидлов.

Tags: событие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments