kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Коррупции американцы боятся больше смерти

Против самых больших страхов бессильно всякое оружие. Какими же они есть на территории США, пытались определить ученые из Чемпенського Университета (Ориндж, Калифорния). Их недавнее исследование показало: более половины (58%) американцев страшится коррупционного государственного аппарата, зато смерть тревожит не более 20%.

Коррупции американцы боятся больше смерти

Исследование американских ученых доказало, что из десяти крупнейших хлопот жителей США являются: кибертерроризм, шпионаж, теракт. На девятом месте - финансовый упадок (37, 4%).

Проблемы здоровья вообще не появляются в топовой десятке кошмаров. Лишь каждый третий американец боится заболеть - вместо 36% напуганы последствиями действия системы общеобязательного государственного страхования здоровья Obamacare.

По сути, государство, технологический прогресс и антропогенные катастрофы - самые тревоги американцев. Природные бедствия же попали в список «88 ужасов»: американцы (33%) боятся рептилий сильнее, чем торнадо (31, 4%) или глобального потепления (30, 7%).

Нелегальных мигрантов опасается 29, 7% населения США; почти столько же - пьяных водители на дорогах (26, 5%). Боязнь одиночества с 22% опережает страх смерти (21, 9%). А в 6, 8% американцев от внешнего вида клоуна стынет сердце.

Как получилось так, что по поводу смерти, болезни и финансовых проблем люди беспокоятся значительно меньше, чем по поводу коррумпированного государственного аппарата? «Страх вызывают, прежде всего, неконтролируемые и неизвестные вещи, - объясняет Кристофер Бадер (Christopher Bader), руководящих команды исследователей. - Сферы технологий и будущего нашей экономики сейчас американцам овладеть сложно ».

В нашей культурной среде говорится меньше о насущных страхах, ведь собственно жизнь застрахована относительно хорошо, - объясняет Питер Фалкао (Peter Falkai), директор клиники психиатрии и психотерапии в Мюнхенском университете (Германия).

Шансы на то, что государство потеряет статус наивысшей инстанции, значительно более реальные, чем то, что кого-то съест тигр. Поэтому и страхи выглядят так: «чиновники делают то, что хотят, делают плохо, а я на это не имею влияния». Под страхом кибертерроризма и шпионажа скрывается гораздо глубже тревога: «Люди боятся, что не смогут уединиться, что их идентичность изменит или уничтожит Интернет».

Страхи американцев не ограничиваются мировыми проблемами. Около половины переживает из-за природных феноменов. Но 41, 4% придерживаются мнения, что они витают над конкретными местностями. Каждый пятый верит, что пришельцы уже были гостями на Земле, и 26, 5% американцев считает, что разговоры с мертвыми - возможны.

Фалкао называет это «нормальным вариантом человеческого Dasein» (Dasein - существование здесь и сейчас, термин введен М. Хайдеггер). Для директора клиники ясно: «В каждом из нас существуют человеческие страхи. Переход к вере в призраков - обычное явление».

Tags: курение, курьёзы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment