Международной группе исследователей удалось полностью собрать геном твердозернистой пшеницы. Это стало первым шагом к расшифровке сложного генетического кода культуры. Окончательные результаты исследования планируется получить через два года.
Об сообщает US Wheat Associates.
Оценив результаты работы, исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Канзас (США) Джастин Гилпин подчеркнул, что секвенировать геном пшеницы - это «получить в руки инструкцию по выводу новых сортов».Как отмечают в US Wheat Associates, результаты исследования помогут идентифицировать гены, отвечающие за те или иные свойства пшеницы, включая устойчивость к вредителям, урожайность и качество. Обладая такой информацией, селекционеры смогут в два-три раза ускорить цикл выведения сортов.
Координацию проекта осуществлял Международный консорциум по секвенирования генома пшеницы (The International Wheat Genome Sequencing Consortium - IWGSC). В состав международной исследовательской группы вошли представители Германии, Канады, США, Израиля и Франции. Финансирование осуществлялось по линии Университета штата Канзас Национальным научным фондом - независимого агентства при правительстве США, ответственного за развитие науки и технологий, а также рядом канадских научных организаций.
Добавим: пшеница имеет сложный генетический код. Ее геном состоит из 16 млрд компонентов, что больше, чем в таких сельскохозяйственных культур, как рис и хлопок.
Journal information