kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Ученые обещают расшифровать геном пшеницы через 2 года

Международной группе исследователей удалось полностью собрать геном твердозернистой пшеницы. Это стало первым шагом к расшифровке сложного генетического кода культуры. Окончательные результаты исследования планируется получить через два года.

Об сообщает US Wheat Associates.

Ученые обещают расшифровать геном пшеницы через 2 года

Оценив результаты работы, исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Канзас (США) Джастин Гилпин подчеркнул, что секвенировать геном пшеницы - это «получить в руки инструкцию по выводу новых сортов».

Как отмечают в US Wheat Associates, результаты исследования помогут идентифицировать гены, отвечающие за те или иные свойства пшеницы, включая устойчивость к вредителям, урожайность и качество. Обладая такой информацией, селекционеры смогут в два-три раза ускорить цикл выведения сортов.

Координацию проекта осуществлял Международный консорциум по секвенирования генома пшеницы (The International Wheat Genome Sequencing Consortium - IWGSC). В состав международной исследовательской группы вошли представители Германии, Канады, США, Израиля и Франции. Финансирование осуществлялось по линии Университета штата Канзас Национальным научным фондом - независимого агентства при правительстве США, ответственного за развитие науки и технологий, а также рядом канадских научных организаций.

Добавим: пшеница имеет сложный генетический код. Ее геном состоит из 16 млрд компонентов, что больше, чем в таких сельскохозяйственных культур, как рис и хлопок.

Tags: техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments