Ученые мужи из Гранадского университета провели исследование, в ходе которого получили доказательства, что жареные овощи приносят больше пользы, нежели овощи варёные. Об этом сообщает Independent.
Как полагают испанские исследователи, жарить на оливковом масле овощи полезнее, чем их варить. Дело в том, что антиоксидантные свойства овощей во время жарки заметно усиливаются, а антиоксиданты, как известно, защищают от развития особо опасных заболеваний, таких как диабет, рак и потеря зрения.Во время своих опытов эксперты приготовили по 120 граммов тыквы, картофеля, баклажанов и томатов, используя различные методы кулинарии. Учёные тушили, варили и жарили овощи, а после приготовления исследовали их свойства.
Результаты для исследователей были очевидны: жарка увеличивает в овощах количество фенольных соединений, которые способствуют предотвращению развитие диабета и онкологических заболеваний. Учёные констатируют, что при жарке овощей на оливковом масле без добавления воды они получаются не только вкусными, но и весьма полезными.
Специалисты утверждают, что масло не только не разрушает те антиоксиданты, которые находятся в сырых овощах, но и добавляет свои в процессе жарки. При приготовлении овощей с применением воды такого действия не наблюдается.
Journal information