kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Смерть в Ренне и регулированию фармацевтики

Джон Кей

Две недавние события высветили ряд сложных проблем, вызванных регулированию фармацевтической отрасли. На прошлой неделе во французском городе Ренн после неудачных клинических испытаний обезболивающего препарата произошла трагедия, умер человек.

Смерть в Ренне и регулированию фармацевтики

В прошлом месяце в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами, был арестован Мартин Шкрели, бывший менеджер гедже-фонда. Шкрели, хотя и отрицает свою вину, все же после того, как компания под его контролем подняла цену на лекарства, спасающие жизнь, - Daraprim - от $ 13,50 за одну таблетку до $ 750, получил прозвище «наиболее ненавистного человека в Америке» .

Daraprim разработан еще в 1950-х годах и патент на его изготовление давно закончился. Однако рынок не является большим, поэтому компания Шкрели приобрела единственного производителя в США. Любая другая компания, которая решила бы продавать этот продукт, должен получить одобрение от Food and Drug Administration, FDA (Администрация по безопасности пищевых продуктов и медикаментов), что займет некоторое время и деньги. Если компания становится на этот путь, ей грозит риск того, что - когда на рынке появится ее продукт - действующий продавец может в условиях хищнической конкуренции уменьшить цену, и знание этого может сдержать потенциальных новичков.

Образование цены на Daraprim является хрестоматийным примером проблем конкурентной экономики, то есть оно демонстрирует, как на рыночные результаты влияет не только количество конкурентов, но и потенциал для конкуренции.

Нормы, ограничивающие выход на рынок продукта, создают возможность для обмана, подтасовки цены, но смерть в Ренне является напоминанием, что логика, которая стоит за требованием получения разрешения перед тем, как препараты будут выставлены на продажу, является убедительной. В 1960-х, когда FDA США заблокировала утверждение талидомида, препарата, который привел к рождению в Великобритании и Германии тысяч детей с физическими недостатками, была продемонстрирована ценность тщательной проверки регулирующих органов.

Инцидент в Ренне произошел во время первого этапа клинических испытаний стандартного (и дорого) трехэтапного процесса, вывода продукта на рынок. Очевидно, что этот препарат был преждевременно представлен для тестирования, и можно ожидать усилий, направленных на еще большее усиление регулированию. Впрочем, в этой области и за ее пределами некоторые производители уже справедливо критикуют процессы получения разрешения, считая их слишком бюрократическими.

Для регулятора политически безопаснее допускать смерть для пациентов из-за задержки выхода на рынок препарата, который потенциально способен спасти жизнь, чтобы не допускать смерть для пациентов из-за того, что опасные лекарства было заблаговременно выпущено на рынок.

Такое строгое и дорогое тестирование создает рыночные возможности для людей, как Шкрели, и, несмотря на жалобы производителей лекарств, позволяет фармацевтическому сектору промышленности сообщать о завидные прибыли на вложенный капитал.

Здесь напрашивается вывод: когда государство регулирует производство продукции и её выход на рынок, то оно также должно регулировать и цены. Хотя, что является справедливой ценой за лекарства? Конечно, цены должны включать признание ценности эффективного препарата, но недопустимо предлагать, чтобы те, кто пользуется из продукта, который спасает жизни, платили то, что он стоит для них. Рост цены на Daraprim нанесло смертельный удар любой вере в то, что этот вопрос может быть решен апелляцией к здравому смыслу и общественного духа фармацевтической промышленности.

Решение этой проблемы не имеет правильного ответа. Хотя многие расходы на фармацевтику прямо или косвенно финансирует правительство, однако государственный контроль области, который существовал в Советском Союзе, дал очень мало инноваций.

Возможно, мы имеем больше вознаграждать, чем мы поощряем (или вознаграждали), все то, что идет на пользу обществу. Если нет, то прагматичным курсом выглядит смесь мероприятий, которые используется по всему миру: надзор за совокупными доходами в области, монополистические переговоры по закупкам и готовность взорвать господствующие позиции, когда ими злоупотребляют.

Отрасль должна понять то, чего не понял Шкрели: она ответственна перед широкой общественностью, нежели ее собственные акционеры. Напоминанием об этих обязанностях является инцидент в Ренне.

Tags: странности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments