kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Теории заговора – безосновательны

Физик из Оксфордского университета обнаружил, что скрывать обман глобального масштаба можно только в течение непродолжительного времени. За несколько лет количество людей, знающих правду, становится слишком большой, чтобы удержать все в тайне, рассказывает ученый в журнале PLoS One.

Теории заговора – безосновательны

Чтобы выявить, как долго можно скрывать правду о событиях мирового значения, британский физик Дэвид Граймс (David Grimes) разработал собственное уравнение. В нем - три показателя: количество заговорщиков, время, прошедшее с момента первой лжи о событии, и вероятность того, что заговор раскроют.

Разведку физик начал с распределения Пуассона - стандартного статистического инструмента, когда измеряют вероятность наступления события в определенный промежуток времени. Однако Граймс хватило точных методов, чтобы определить шансы на провал заговора. Поэтому он взял цифры из реальной жизни, проанализировав настоящие случаи рассекречивания секретной информации.

Прежде всего, он проанализировал случай, когда Сноуден обнародовал информацию о PRISM - секретную программу Агентства национальной безопасности США, следила за пользователями в Интернете. В заговоре тогда участвовало 30 000 человек, ее разоблачили через шесть лет.

Вторым источником данных для Граймса стал медицинский эксперимент по изучению сифилиса, который состоялся в Алабаме. Тогда от испытуемых специально скрывали, что антибиотики уже изобрели. Участие в заговоре тогда приняло 6500 человек, а известной она стала 25 лет спустя.

Граймс проверил свое уравнение на четырех знаменитых теориях заговора. Первой стала «Лунная заговор» - конспирологическая теория, согласно которой данные о высадке человека на Луну сфальсифицировали работники НАСА. Другая - заговор о подтасовках данных о глобальном потеплении. Третьей для анализа Граймса стала теория о том, что прививки развивают аутизма, а четвертой - что фармацевтические компании скрывают действенные лекарства от рака.

Согласно полученным результатам, среднестатистические шансы того, что заговор терпит фиаско сразу, примерно 4 на миллион. Однако, чем больше проходит времени, тем больше людей о ней узнают, и следовательно, вероятность раскрытия заговора сильно возрастает.

Например, если полет на Луну сымитировали 1965 410000 сотрудников НАСА, тогда, убежден Граймс, о фальсификации стало бы известно уже через три года и семь месяцев.

По его мнению, скрывать лекарства от рака удалось бы только в течение трех лет и трех месяцев.

Уравнение Граймса демонстрирует, что заговора планетарного масштаба обречены на разоблачение - для сокрытия фактов нужно много людей.

Tags: психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments