kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Европейское лето: самое жаркое за 2000 лет

Историческая жара: летние температуры в Европе бьют рекорды. Ученые сообщают, что среднестатистические показатели последних 30 лет - выше, чем когда-либо в течение 2 тысяч лет. На это указывает подробная реконструкция европейского климата со времен Римской империи.

Европейское лето: самое жаркое за 2000 лет

Хотя в теплые периоды первого и десятого веков температуры поднимались до современных отметок, однако никакие десятилетия не были такими душно, как остальные.

Рекордное лето 2003-го или тепловые волны +2010 и 2015 годов - в Европе уже давно чувствуют изменение климата. Особенно в местах, где все чаще жара затягивается. Ученые предостерегают, что в будущем собственно в умеренных регионах Европы жертв высоких температур может стать больше.

Но разве современный климат на самом деле настолько необычный для Европы, ведь в прошлом случались периоды, когда было теплее, чем обычно? Примером этого является средневековый теплый период, который длился между IX и XII веками. Он принес в Европу умеренные зимы и теплое лето, а это способствовало, например, викингам заселить даже Гренландию.

Отличается лето в современной Европе от исторических своих форм, определили Йорг Лютербахер (Jürg Luterbacher) и его коллеги из Гессенской университета (Германия). Для своего исследования они создали климатическую модель и реконструировали летние температуры за последние 2 тысяч 100 лет. Для этого исследователи проанализировали годовые кольца деревьев из разных регионов Европы.

Результат: сравнивая средний показатель веков, можно увидеть, что современное лето хотя и теплое, но не исключительно. Ведь и в I, и в Х веках климатические показатели на европейском континенте были примерно такими же высокими, как и современные. Это свидетельствует о том, что масштабы естественных колебаний климата до сих пор недооценивали, говорят ученые.

Они обнаружили еще одно: когда, как и сейчас, погода в разных регионах Европы сильно отличалась. Так, в течение ХИ века в Северной Европе оставалось жарко, однако летние температуры в Центральной и Южной части Европы - упали. Если анализировать Европе вообще, эти различия сгладили масштабы климатических колебаний.

«В те века было теплее, чем в ХХ столетие только на 0, 2 градуса - это различие статистически незначительное», - подчеркивает ученый. К тому же, в период с 1930 по 1987 годы в Европе сильно похолодало, на это указывают возрастные кольца деревьев. Этот холодный период сильно уменьшил средний показатель ХХ века, замаскировав, что вслед за похолоданием пришло значительно жарче лето, объясняют Лютербахер и его коллеги.

Значительно более понятной картина стала тогда, когда ученые сравнили показатели не столетия, а 11-летних периодов: при таком анализа летние температуры последних 30 лет сильно превзошли теплые фазы Античности или Средневековье.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что когда-то за последние две тысячи лет было так тепло, как сейчас», - констатирует факт ученый. По его мнению, это свидетельствует о том, что современные теплые лета выходят за рамки естественных колебаний. К такому же выводу несколько дней до этого пришли члены другой исследовательской команды, изучали глобальное потепление и влияние периодических климатических явлений, в частности Эль-Ниньо.

Tags: событие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кто любит злых собак?

    Есть порода людей, которые любят собак больше людей. Среди этой людской породы собаколюбов выделятся подвид, который любит злых собак. Так какие…

  • Стало шумно

    Что-то у нас в офисе стала шумная атмосфера: разговоры сотрудников, работают ксероксы, звонят телефоны, кто-то даже музыку слушает. Иногда слышен…

  • Хорошо ли быть холостяком

    Последнее время стал завидовать холостяцкой жизни некоторых моих знакомых. Одни уже развелись, а другие ещё не женились. Они надо мной хихикают и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments