kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Почему викинги покинули Гренландию?

Климат не виноват, что викинги покинули Гренландию более 600 лет назад. Недавно ученые доказали: на острове не было ни средневекового теплого периода, ни малого ледникового.

Почему викинги покинули Гренландию?

Тогда, когда викинги прибыли, в Гренландии было так же холодно, как и 400 лет назад, когда они окончательно покинули остров, пишут исследователи в журнале Science Advances. Что же заставило их покинуть свои поселения – неизвестно.

В основном викинги были моряками. В своих довольно примитивных лодках благодаря простой системе навигации они пересекали Атлантику еще 1000 лет назад и путешествовали к берегам Канады. Под руководством Эрика Рыжего они основали первые поселения на западном побережье Гренландии, где со временем жили тысячи викингов, здесь держали скот и охотились на моржей. Однако в период между 1 360 и 1 460 годами викинги вдруг покинули свои дома и скрылись с Гренландии навсегда.

Но почему? В течение длительного времени причиной этого считали климат. Ведь прибытия викингов в Гренландии совпало с особо мягкой климатической фазой в Европе - Средневековым климатическим оптимумом. А в XV в. - Примерно тогда, когда викинги оставили Гренландию - в Европе и Северной Америке наступил «малый ледниковый период»: температура стремительно упала, и это превратило лето на холодное и дождливое, а зимой - на сильные и голодные.

Если бы этот малый ледниковый период наступил на всей Северном полушарии, тогда это существенно ухудшило бы условия жизни викингов. Ледник надвигался, даже летом не было достаточно тепло, чтобы выращивать растения, а лед на море блокировала свободное плавание океаном. Согласно распространенной теории, такое похолодание должно заставить викингов покинуть остров.

Однако можно и усомниться эту простую теорию. Ведь недавно Николас Ян (Nicolas Young) из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) со своими коллегами опровергли ее.

Они изучили процесс распространения ледника в Западной Гренландии и на восточном побережье канадской Баффиновой Земли в периоды средневекового климатического потепления и малого ледникового похолодание. Для этого исследователи проанализировали породу глетчерних морен на содержание изотопов бериллия. Их количество зависит от того, как долго порода открыта, то есть, не покрыта глетчерним льдом.

Результаты, когда викинги добрались берегов Гренландии и Канады, там отнюдь не было тепло, - наоборот: «Ледник уже при средневековом климатическом оптимуме, то есть 975-1275 гг., Достиг своего практически максимального распространения», - рассказывает Ян. Итак, викингам, как только они поселились, должно было быть так же холодно, я и позже, в течение малого ледового периода в Европе. «Становится очевидно, что теплый период был скорее региональным, чем глобальным, - объясняет Ян. - Это - европоцентричный концепт ».

Полученные данные опровергают теорию, согласно которой климатические изменения вызвали выход викингов с Гренландии. «Если они приплыли к острову тогда, когда здесь уже было холодно, будет достаточно надуманно утверждать, что ухудшение климата их отсюда выжило», - констатирует Ян. Согласно его исследованию, в течение проживания «людей Севера» в Гренландии, здесь могло становиться периодически теплее, но длительной столетней фазы теплого климата не было.

То, что на территории «зеленой страны» не было средневекового теплого периода, доказывают и другие разведки. Так, климатические данные, полученные из пробуренных в центре Гренландии ледового керна GISP2, свидетельствуют: 1000-1075 гг., А затем 1200-1400 г.. На острове было холодно. 2011 на основании анализа осадка ученые пришли к выводу: самое позднее 1100 на западном побережье Гренландии началась холодная фаза.

Но что тогда заставило поехать выносливых «людей Севера» с острова? По мнению исследователей, причиной этого могли стать не климатические факторы. «Вероятными причинами является нарастание вражды местных эскимосов (инуитов), трудности с выгодной продажей клыков моржей или изоляция вследствие прекращения мореходства из Норвегии и Исландии», - предполагают Ян и его коллеги.

Другие ученые считают возможным и то, что викинги оставили свои поселения, чтобы укрепить уничтожены чумой фермы и поселения в Европе. Еще одна гипотеза такова: скот, который импортировали викинги, так сильно разъела чувствительные почвы Гренландии, что они стали неплодородными. Какой же была истинная причина таинственного исчезновения «людей Севера» с Гренландии - остается до сих пор загадкой.

Tags: событие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Созвучные фамилии

    Приходит к нам устраиваться на работу новый сотрудник, такой молодой парень 23-25 лет с виду. Первичное собеседование ему надо пройти сначала у…

  • Пыльные места

    Лето, жара стоит, в воздухе пыль летает. Пыль - это такие мельчайшие частицы, которые проникают в любое помещение даже сквозь самую маленькую…

  • Зачем он нужен?

    Девчонки, скажите мне, пожалуйста, на кой фиг вам муж нужен. Это же пережиток прошлого, анахронизм какой-то. В мире сексуальная революция давно…

Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments