kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Новая глобальная угроза? Мир будет бояться Вирус Зика не менее двух лет

Является ли вирус Зика глобальной угрозой здоровью человечества?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях сообщила, что в ближайшие 12 месяцев этим вирусом могут заразиться 3-4 мил человек в Северной и Южной Америке, из которых 1,5 млн будут жители Бразилии.

Новая глобальная угроза? Мир будет бояться Вирус Зика не менее двух лет

Уровень тревоги объявлен чрезвычайно высокий, при этом высок уровень неопределенности.

Существует много вопросов, на которые надо получить ответы - сказала глава ВОЗ Маргарет Чан, которая в понедельник созвала заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. На этой встрече должны решить вопрос - будет ли вирус Зика объявлен глобальной угрозой.

В последний раз ВОЗ объявляла глобальную угрозу в 2014 году в разгар эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, которая унесла жизни более 11000 человек.

До недавнего времени вирус Зика не было известен широкой общественности. Вирус возник в Африке и был назван в честь тропического леса Зика недалеко от озера Виктория в Уганде, где в 1947 году впервые наблюдался у обезьян.

Затем вирус Зика распространилась по всей экваториальной Африки, потом в Азии, Полинезии и в Южной Африке.

Передаётся болезнь комарами семейства Aedes и Aegypti. Зика является родственником тропических болезней, таких как лихорадка денге, желтой лихорадки и болезни Западного Нила.

Заражение человека происходит после укуса самки комара и 80% инфицированных даже замечают каких-либо симптомов. Лишь у небольшого числа инфицированных людей появляется лёгкая лихорадка, боль в суставах, сыпь и конъюнктивит.

Однако вирус Зика оказывается очень опасным для беременных женщин, вернее для их потомства.

Растет число случаев, когда заражение вирусом во время беременности может привести к рождению детей с микроцефалии. Это редкое врожденное уродство, когда из-за аномального развития плода в утробе матери, ребенок рождается с маленькой головой и повреждённым мозгом.

Возможно, что опасность сильно раздувают, так как нет примеров прямых угроз здоровью человека.

В любом случае, поднятая шумиха пойдёт на пользу фармацевтическим компаниям.

Tags: болезни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Французский пловец совершил кругосветное плавание

    В этом нет ничего странного, сейчас кругосветные путешествия совершают и пешком и бегом, даже на ослах совершают. Но тут другой аспект - французский…

  • Не засиживайся в офисе

    Тромбоз, варикоз, и геморрой вечный спутник офисных работников Варикозное расширение вен ошибочно считают заболеванием парикмахеров, курьеров и…

  • О животе нашем

    Отвисший живот выглядит довольно не эстетично. Но главная опасность не в этом. Иметь отвисший живот мужчине значительно опаснее, нежели женщине.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments