kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Categories:

Как колонизировать Млечный путь?

Мнение о том, что люди когда-то расселятся по всей галактике, много лет назад высказал изобретатель и визионер Константин Циолковский. Хорошо известен его знаменитое высказывание: «Земля - ​​колыбель человечества, но нельзя всю жизнь жить в колыбели».

Как колонизировать Млечный путь?

С тех пор идея колонизации Млечного пути живет в научной фантастике, которая превратила ее в общепринятую часть образа нашего будущего. Полет к звездам часто считают чем-то обязательным - определенным условием выживания человечества как вида. Однако все больше убеждаемся: возможно, человечеству никогда не суждено путешествовать галактикой.

Главная проблема, которой просто не представляли в начале научной фантастики, заключается в размерах Вселенной. Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд, удалена на двенадцать световых лет от Земли. Это - в 100 млрд. Раз дальше, чем Луна. На космических кораблях невозможно преодолевать такие расстояния, ведь нельзя создать условия, которые бы веками обеспечивать существование на них человеческой популяции, пока будет длиться путешествие. Вместо корабля нужно создать ковчег, который мог бы поддерживать замкнутую экосистему с людьми, животными и растениями.

Но такой ковчег не должен быть слишком большой, ведь ему еще и нужно развивать высокую скорость, чтобы сократить до минимума время воздействия на экипаж космической радиации. Чем больше будет ковчег, тем больше ему нужно топлива для торможения при приближении к месту назначения. Но если сделать его относительно малым, то возникнут проблемы с ресурсным метаболизмом и экологическим балансом, на что указывает, в частности, биогеография дальних островов. При этом космический ковчег будет изолированнее, чем любой остров. Итак, требования к размеру противоречат друг другу, что может сделать миссию в принципе невыполнимой.

Важно к этому добавить, что наше тело - это не автономный организм. 80% ДНК в нем - это не наша собственная ДНК, а ДНК бесчисленного количества мельчайших существ, в нем проживают. Чтобы мы были здоровы, между ними должно храниться динамическое равновесие. Вся эта сложная экосистема возникла на поверхности планеты под влиянием таких специфических факторов, как гравитация Земли, ее магнитное поле, химический состав, атмосфера, солнечная радиация т. Нужно как-то воспроизвести все эти факторы или найти им искусственную замену.

Такая ситуация является слишком сложной для моделирования. Итак, любой межзвездное ковчег будет экспериментом, а его жители - лабораторными животными. Если даже первое поколение экипажа на это согласится, это не будет означать согласия их потомков. Поколение за поколением эти люди будут жить в закрытом пространстве без всякой возможности его покинуть.

Кроме того, чтобы эксперимент мог продолжаться, экипажа нужно придерживаться жестких правил. Размножение в ковчеге не может быть свободным, ведь нужно поддерживать минимальное количество населения и не перевешать максимальную. Профессии, необходимые для функционирования ковчег станут обязательными. Поэтому и выбор работы не будет свободным. Жесткие условия диктовать то, что общество ковчег начнет приписывать своим членами определенные правила поведения, что будет означать создание чего-то вроде тоталитарного государства.

В глазах социологии и психологии трудно делать прогнозы, ведь для человечества характерна высокая адаптивность. Впрочем, как свидетельствует история, жизнь в тоталитарных государствах и социальных системах плохо влияет на людей. Если сюда добавить еще и полную изоляцию от окружающей среды, вероятность психических болезней и душевных расстройств будет очень высокой. Тяжело представить, что такое общество будет оставаться стабильным на протяжении многих поколений.

Люди, правда, существа гибкие и изобретательные, и можно себе представить, что все эти проблемы как-то можно решить. Но даже если экипаж ковчега успешно достигнет ближайшей планетной системы, проблемы для него только начнутся. Планета, на которой высадятся люди, может быть либо живым, или мертвым. Если на ней будет жизнь, последствия контакта с ней будут любыми - от безобидных до фатальных. Если же планета будет мертвой, то колонистам нужно будет ее обустраивать, используя местные ресурсы и те, которые они с собой привезут. Это будет долгий процесс, который, возможно, будет длиться годами. Все это время ковчег - или его аналог на планете - должен продолжать функционировать без серьезных сбоев.

Итак, с межзвездным путешествием связан целый набор сложнейших проблем, а с колонизацией планеты - еще один. Шансы на успех такого проекта выглядят очень призрачными. Впрочем, чтобы попытаться себе его представить, несколько первоочередных условий могут быть выполнены на Земле. Во-первых, здесь должно возникнуть устойчивая цивилизация, должна научить нас много вещей, которые нужны для того, чтобы сконструировать на ковчеге жизнеспособный баланс. Во-вторых, нам нужно потренироваться на ковчеге, который будет двигаться вокруг Солнца. Его можно будет ремонтировать, а также с ним можно будет поддерживать обратную связь. В-третьих, нам нужно заняться активным поиском ближайших планетных систем с помощью автоматики, чтобы потом обнаружить подходящие кандидатуры для освоения.

Если заранее не осуществить все эти шаги, человечество не сможет успешно колонизировать другие звездные системы. При этом сама подготовка к этому проекту займет много веков и потребует создания на Земле объединенной цивилизации, способной осуществлять подобные долгосрочные планы. Цивилизация - необходимое, хотя и не достаточное условие для межзвездных перелетов. Таким образом, если мы не создадим ее на своей планете, никакой другой планеты у нас никогда не будет.

Tags: Наука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Застенчивость препятствует учёбе

    Застенчивые дети являются потенциальными двоечниками. К такому мнению пришли исследователи Университета Майами. Проводя исследования на данную…

  • Злость повышает риск инсульта

    Вспыльчивые и агрессивные люди получают инсульт в 2 раза чаще, нежели люди эмоционально уравновешенные. Об этом говорят результаты исследования,…

  • О болезнях сообщит цвет зубов

    Стоматологи могут определять болезни по цвету зубов. Дело в том, что человеческие зубы проявляют реакцию на некоторые болезни в его организме.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments