Две недавние публикации в Nature снова поднимают тему скандала 2014, Тогда ученые под руководством японского центра «RIKEN» утверждали, что простыми стимулами могут превратить нормальные клетки на так называемые STAP-клетки.
Но сенсацию быстро опровергли: после того, как другим ученым не удалось воспроизвести исследования, вынырнули различные несоответствия.
До сих пор семь команд ученых в четырех странах мира работали над тем, чтобы воссоздать исследования. Благодаря скрупулезной работе они шаг за шагом повторили первичный эксперимент, чтобы отбросить всякое сомнение.Ученые подтвердили, что на решающие результаты измерения повлияло загрязнение эмбриональных стволовых клеток. Это определили под основание генетического теста: ученые из «RIKEN» генетически исследовали пробы с первичного эксперимента и обнаружили, что имеющиеся эмбриональные стволовые клетки принадлежали к тем клеточных культур, в исследовательском центре использовали уже в течение длительного времени. На основании этого тезис о контаминации (загрязнения) теперь подтвердили окончательно. Смешения с имеющимися стволовыми клетками объясняет также и результаты экспериментов на мышах, которые проходили в рамках первичного исследования.
Одним из самых загадочных вопросов было, почему эти гипотетические STAP-клетки отличались от клеток плаценты - до этого не могло привести змищение вследствие попадания эмбриональных стволовых клеток. Современные разведки показали, что во время эксперимента в игру входит так называемый трофобласт, он отвечает за образование плаценты в эмбрионе, что растет.
Журналу Nature News исследователь стволовых клеток Джордж Дели (George Daley) из Гарвардской медицинской школы сказал: «Было сложно объяснить, теперь обнаружены ошибки простым загрязнением или небрежным фальсификацией».
Недавние исследования объяснили, почему ученые сначала считали, что наткнулись на долгожданное доказательство преобразования подопытных клеток в стволовые. Слабый свет в микроскопе вызвал НЕ флюоросцентний краситель, который должен удостоверять такое преобразование, а собственно автофлюоросцентнция. На что указывает детальный тест. При этом клетка излучает свет на основании природных процессов, симулируя перед наблюдателем фальшивые процессы.
Скандал вокруг двух японских исследований, посвященных процессам становления специфических стволовых клеток, разгорелся летом 2014 после того, как генетический анализ установил, что STAP-клетки, о которых шла речь в исследовании одной из ученых Гаруко Обоката (Haruko Obokata), на самом деле не принадлежали ее подопытным животным. Соавтор нашумевшей статьи - доктор медицинских наук Йошико Саса (Yoshiki Sasai) - в конце августа 2014 покончил жизнь самоубийством. Согласно предсмертной записке 52-летнего сотрудника компании «RIKEN», причиной самоубийства стал шум местных и международных СМИ вокруг исследования.
Journal information